注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域虫草

记录心路历程,充实庸常生命

 
 
 

日志

 
 

感谢你,西藏(散文)  

2009-11-15 15:37:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九五年那个特殊的八月,我结识了特别的你。

你用你固有的冷峻和公正热情接待了我,搅得我五脏六腑翻腾,耳轰 脑疼鼻出血气特短。有几次我真想不管三七二十一撇你而去,但你又用佛法无边的魔力如磁铁般吸住了我,使我还承受着你剧烈的高原压迫时,就像刘姥姥初进大观园,止不住眼花缭乱的端详你,审视你。

许多人说你荒凉,冷漠,甚至还残酷。但这远不是完整的你,真正的你。连绵不断、重重叠叠的群山是你隆起的胸膛,里面隐匿了数不清的宝藏。逶迤曲折、险象环生的青藏川藏路,是你的两条强劲有力的动脉,将外面世界太多的精彩一股脑儿的揽进你的心怀。纵横交错、尘沙漫天的土路,是你腑脏内密密麻麻的 毛细血管,缠织成了加速你血液奔流的经纹脉络。你虽没有抱住太多太浓的绿色,但正因此,才愈显出 你拥有的珍贵。你虽没有攥住太肥太厚的土地,但正因此,才早就了你地下的富有。作为生命赖以生存的养料-----氧气,你储存的那么少,还不到内地的二分之一,以致被人们称为''生命禁区""地球第三极",但正因此,你撑开的天空才常常一尘不染------ 那么清,那么纯,那么亮, 那么蓝------连我时时呼出的气流也瞬间被你染蓝了。试想,有哪方天空的蓝能和你相比呢?也因此,你怀抱的明月才格外圆格外大格外亮。又想,有哪方天空的明月能和你媲美呢?

但这还不是真正的你,完整的你。年轻的珠穆朗玛自豪的向世界宣告了你是第一。遍布你整个躯体的巍峨宫殿和琳琅满目的珍奇古玩,诉说了你步履的厚重艰难,更诉说着你的勤俭、智慧和才干。耸立在江孜的那座历史的丰碑,永远记载着你抵御外侮的忠魂赤胆。当大片的森林被肆虐的消灭,人类恐对着严重的生态危机,你的宝匣里还为人类谨慎坚定地珍藏着十四亿三千六百万立方米的木材,仅次于木材之乡黑龙江。种类的繁多仅次于植物王国云南。

你提供了财富,更提供了美。

凝视白雪皑皑的山峰依依缀连浩瀚无边的林海掀起的万顷碧波,怎不叫人心旌摇荡!注目多姿多态的冰舌冰川伸入苍葱茂密的林中,那壮观的景色,怎不叫人流连忘返!而那亭亭玉立的参天巨树和婀娜秀美的枝干,恰如擎天的立柱、舒展的猿臂,摇曳得我心醉神迷,亦真亦幻。

你独一无二,你壮美非凡!

冰清的雪莲昭示着你的高贵,耀眼的佛光化映出你的圣明,滔滔圣水流淌着你的虔诚,无暇哈达飘荡着你的纯洁。而那偎依在崇山峻岭间的白瀑和五彩缤纷的经幡则是你永远鲜活艳丽永不退色的风景。

可我到底要感谢你什么?

你的广袤博大富有让我大饱了眼福耳福口福?青稞酒的醇厚酥油茶的咸香甜茶的清纯还有牛羊肉的肥美? 不错,这些都该感谢。为了揽住你坚硬的臂膀忍痛割爱挣脱了另一个温柔的怀抱,而时时饱尝着思念的煎熬承受着望断天涯路的惆怅和无奈?不错,这些也该感谢。可我最感谢的,是接受了你洗礼的同时也接受了你的热情粗犷豪爽良善还有你的荒凉和残缺。是你充实了我丰富了我锻造了我肯定还会改变我-----并且将继续充实丰富锻造改变着!

                 1996年8月18日刊于《新泰日报》

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018