注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域虫草

记录心路历程,充实庸常生命

 
 
 

日志

 
 

原创:关于大一女生安全教育会议的记录(随笔)  

2010-11-15 18:29:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今年暑假后,女儿顺利考入一边疆省份师范院校音乐系,  入校后第五天晚上9点左右,女儿打来电话,说今天按照学校工作日程安排,系党总支一位女书记为她们专门召开了一次大一女生安全工作会议。她说,她们的那位女书记真敢讲话,讲得太直接,太具体,太有针对性,太有教育意义了。我不禁大感兴趣,让女儿详述。根据女儿陈述的情况,我觉得该书记的讲话很有记录下来的必要和价值,故将其讲话概要录于此。

       进了我们学校,尤其是我们系,我觉得很有必要让同学们知道以下情况:

原创:关于大一女生安全教育会议的记录(随笔) - 无言爱 - 雪域虫草      我们这个城市是典型的边陲城市,但并不是很多内地人传说想象的是一座很美丽、很适合人类居住的城市,甚至是人间天堂。不错,城市的确很美,但那主要是自然风光的魅力,相信同学们这几天也亲身领略到了。至于说到很适合人类居住,依我看,至少现在还未必。因为本城和几个国家接壤,边境线很长,所以情况就很复杂。 第一,这里是“黄赌毒”的重灾区。虽然政府在天天重拳出击,但因地理位置使然,仍屡击不止,泛滥如常。歌厅、饮厅、酒吧、茶馆等等这些休闲消遣的娱乐场所,我切切告诫同学们任何时候都不要涉足。因为你们还很年轻,还都是孩子,正值青春年华,稍不留神,便极有可能被不法分子诱骗。我可以清楚地告诉大家,在这些娱乐场所里面,一杯酒,一壶茶甚或一瓶饮料里面,在你喝之前,就可能已被放进了毒品。第二,我更不希望这四年之中,任何一位同学去利用周末或假期搞什么兼职赚钱,无论你家庭多么困难,无论你是在别人家里还是在上面说的那些地方。解决困难的办法很多,像我们校内有多种形式的勤工助学,自己平时也可节俭一些,这都是办法,不一定非得去校外。 第三,本城治安状况较差,时常有盗抢事件发生,杀人越货的也不鲜见。不论是在街上还是在公交车上,也不论是在阴暗的晚上还是朗朗的光天化日之下,总之很多时候让你防不胜防。因此,同学们晚上一定不要外出,有事白天解决好;即便是白天外出,也不要单独出行,一定要找好做伴的,至少两个人。第四,对你们这些艺术女生,作为你们的老师和长辈,我必须得告诉你们,在我们学校,有极个别的男教师道德品行很差,名字我不便说出,这点和大家讲开,希望同学们在以后的学习生活中时时警惕,注意防范。

      我希望同学们不要将我说的这些话看作是危言耸听,因为我不是在危言耸听,讲的都是实情,前几年我们的学生中就有先例,甚至是血的教训。我相信,你们的家长时时刻刻都在牵挂担忧着你们,虔诚祝愿着你们。对他们而言,你们的学业固然重要,但还有比它更重要的,这就是你们时时刻刻的安全!

      最后,我要特别郑重忠告大家的是,外部环境无论如何复杂艰险,那毕竟都是外因,能够保全我们自己的,也只有我们自身。自尊,自重,自爱,自理,自立,自强,这些从小你们已听了不知多少遍并且可能还让你们早就一听就烦的字眼,其实绝不是什么所谓的空话,大话,套话,而是任何一个人都应该切实躬身践行的人生箴言。

      好了,就讲这些,谢谢同学们。

     在话筒这边,我边听边激动,更为这位女书记叫好,自然,也对女儿更放心了。

    多少年了,我们的多少领导因了地方保护主义、单位保护主义,因了最大限度的谄媚于上,因了各人的政绩和仕途沉浮,甚至因了自己的那些不法行为,早就惯会了粉饰太平,不停地挖空心思、殚精竭虑地缝制花样百出的遮羞布,谁还来直面现实,正视问题呢?这样的书记在现实中到底还有多少呢?实际上,纵观古今,我们这个以勤劳、智慧、勇敢著称于世的中华民族,从来就不缺少精官能吏,一直缺乏的是廉洁的官,善良的吏,真正有良知、以人民为本的官吏。我多想也直面现实,说出该书记的真姓大名,向她虔诚地鞠躬致谢,表达我内心对她的无限感佩。但思虑再三,还是得割爱。我得对这位难见的好书记负责,毕竟,能决定她命运的官太多了。同时,我也不愿像谢朝平和《在东莞》的作者那样。

     故而,对这位女书记,我只能在心灵深处默默为她祝愿祝福,愿她这样的真正好官真能一生永远平安!

  评论这张
 
阅读(659)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018