注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域虫草

记录心路历程,充实庸常生命

 
 
 

日志

 
 

原创:谁是素质教育的赢家(随笔)  

2010-11-15 18:32:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    如火如荼的素质教育已进行了三年有余并且看势头还要矢志不移、不折不扣、排除万难地继续进行下去。三年多来,每年从坊间不时隐约传出的多少有些可信度的有关高考信息来看,县级高中特别是乡村高中的高考上线人数一直直线下降。这招致了当地公众对当地教育界以至政府的极大不满,尤其那些每年充满希望而焦虑的考生家长们,他们不停埋怨甚至指责痛骂学校领导和教师的无能无为,白拿着纳税人的血汗钱,不好好教书,净误人子弟。因为他们疑惑,国家每年都扩招,怎么这些学校的升学人数不升反而大降呢?扩招出来的那些人都到了哪里去了呢?以下是一些坊间人士对素质教育的品评,想来能解开家长们心中的疑惑,彻底平息他们对本地教育部门以至教师的怨愤。

   笨鸟先飞。农村学生因其家庭经济、地位、背景等和大中城市里的无可比拟,从出生起所受的教育、环境熏陶也无可比拟,大抵是笨鸟,素质低。但你们这些笨鸟现在不能先飞了,得和城市里的聪明鸟同时飞,这样才是公平的。至于你赶得上赶不上,超得过超不过,那得看你的造化了。

    周末及所有节假日,老师绝不能给你笨鸟补课,补则受罚;并且放假后你还得时不时地到地里去帮父母干活。至于人家那些聪明鸟假期里父母都给他们制定好了详尽的学习计划,请了50元----200元/小时的家教专门辅导,对不起,你管得着吗?有本事,也让你的父母这样做啊!

    学习中遇到问题需要查资料,在学校里你倒是学会上网了,可你家里有电脑吗?没有,让爸妈掏钱买呀! 

    过独木桥的难兄难弟、难姐难妹们,您知足吧!前些年,你们熬白熬黑,死拼硬打,我们眼睁睁看着你等风光无限地跨进高等学府大门,心里也很羡慕、很难受呀!俗话说,皇帝轮流做,该轮到我们了吧。

    县乡高中的同行们,别抱怨你们的硬件设施不如我们的好、全,别抱怨老师的工资不如我们高、待遇不如我们好。这有什么办法?教育经费拨不到您那一级、专款不专用咋办呀?

    别眼红每年分配给我们的那些名校保送生、自主招生的名额多少多少,您还不明白吗?一方水土养一方人嘛!有本事您也争取啊!?

原创:谁是素质教育的赢家(随笔) - 无言爱 - 雪域虫草    不允许公布高考成绩,不允许公布上线人数太对太对了,就得让大家都在葫芦里闷着,一旦见了阳光就什么包不住了。这样多好,不但保住了我们的隐私,更保住了我们的脸面。像运动会,得冠军的站在最高领奖台上倒是兴奋激动得无与伦比,那些没得奖的,看看吧,多丢人、多难为情啊。也别说国家的经济增长速度每年还得向社会公布及其他需要公布的数字,那都涉及到成人,而我们学生的心都还太嫩,经不起打击和挫折呀!

   百年大计,教育为本。素质教育就得照现在的这样子搞,比起像前些年坊间流传的“教育就得让老百姓的孩子考上学也上不起,上了学也就不了业”来进步多了,像如今,索性让你少考甚至考不上不就啥问题都解决了吗?没见前段时间的统计数字么?高校中农村生源由上世纪80年代的30%以上下降到了现在的17.7%,名校中十年来农村生源由1999年的17.3%下降到了现在的不足1%。这就对了,龙生龙,凤生凤,你们农民的孩子生来就该供我们驱使、为我们打工,打出大苦力、流大血汗、最低贱的工。

   所以,您该明白了吧。我们现在搞的素质教育就是以“百年大计,教育为本”的名义,以切实保护中学生身心健康、全面提高全民族科学文化素质的名义,使本来城乡之间就不公平的教育进一步不公平,进一步拉开我们城市和你们乡村之间的差距。您能有什么办法呢?政策的制定权在我们手里,政策的推行权也在我们手里,你违了规,对你们的处罚权更在我们手里。别焦虑,别郁闷,别抱怨,就无奈地看着吧,谁让你们没出生在我们这个阶层里呢?

  最后,让你看看十年前一位记者和一位北京家长的这段对话你可能就更明白了。大致是这样的:

  记者:为什么你们北京每年的高考分数线与湖北、江苏、山东等差距那么大呢?

  家长:因为我们北京的学生素质高。那些地方的学生虽然成绩高,但低能。

  记者:可从前段时间北京某高校对一位湖北学生和一位北京学生进行的综合科学测试来看,他们的素质并没差别,且在某些方面,湖北的那位同学还高出北京的同学呀?

  家长沉吟了一会儿,说:北京是国家的首都,需要稳定。

  记者:北京是首都,需要稳定,这很对。可难道,全国其他地方就不需要稳定了吗?

   家长无语,对话中断。

   记者画外音:高考录取不公实质上是某些特权阶层的代表人物为维护其阶层利益的产物。   

   

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018