注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域虫草

记录心路历程,充实庸常生命

 
 
 

日志

 
 

原创:悼路遥先生(散文)  

2010-11-17 09:20:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             悼路遥先生

        没想到您会走。您才和共和国一般大,若按生日计算,您比她还要小两个月零两天。

        更没想到,您走得这么早,这么急。 清晰记得,10月13日那个星期天,我在市邮局门前的书摊上,还看到了《青年文摘》对您的专访,知道了您以整整六年的心血和经历,熔铸了《平凡的世界》的巍峨文碑。也是第一次知道,您原来患有那么重的顽症——那该死的顽症啊!

        但即便如此,您也不该走呵!

        苍天泻泪,大地呜咽。

        作为一个挚爱您的读者,生活在偏僻的县城,无缘结识您,和您的一切,甚至包括——您的逝去。

        只是在 12月10日,在随意翻阅学生手中12月6日的《中国青年报》的时候,几个大字猛然蹦入眼帘:我为路遥拍照。急速凝注正文,才顿觉五雷轰顶,头晕目眩······

        模糊的视线模糊了那清晰的字迹。

        颤抖抖地读完,我泪涟涟地呼喊:先生呵先生,何时何地,您告别了您的“人生”,告别了这“平凡的世界”,演出了这幕永不该出台的“惊心动魄的一幕”啊!何时何地呵,先生?

        至今,我无从知晓。

原创:悼路遥先生(散文) - 无言爱 - 雪域虫草        曾深切体味过您的《人生》,并深信着文如其人的古训,自认为也深切体味了您。洋溢着追求、满含着痛苦的加林哥,美丽贤淑、痴情不改的巧珍姐,还有温良敦厚的张克南,热情奔放的黄亚萍 。他们正年轻,我也正年轻;而那时,1982年,您不也是很年轻的么?这些,都还历历在目呀!唯有那位德顺爷,是一位饱经风霜、深明事理的老者,对么?

        掐指也能算出,这才几年的工夫,您就走了。这么早,这么急。

        还未来得及体味您《平凡的世界》,更再也无缘体味您《平凡的世界》后那众多精彩的“世界”了,再也无缘了。

        您,留下了太多遗憾,太大的空间,那么,这遗憾和空间,再让谁来弥补,谁来填充呢?

        英年早逝,英年早逝。可为什么,像您这样的人那么多在“英年”就“早逝”了呢?

        想起了“路遥知马力,日久见人心”。可您,走的路并不遥远啊,却为什么付出了那么多的代价和心力?您那颗忧国民贫穷、祈国民富强的赤子之心人民早已看到了,您怎么还那么不满足呢?

        难道,您不知道,“身体是革命的本钱”吗?不知道“休息是为了更好的工作”吗?

        如今,我们再到哪里去探寻您的足迹,触摸您的脉搏,再到哪里去呀,先生!?

 

 

                               

                                                                                                                                          1992年12月15日泣就

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018