注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域虫草

记录心路历程,充实庸常生命

 
 
 

日志

 
 

原创:班主任应是多面手(随笔)  

2010-12-01 15:47:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          1990年6月,送走了生平中第一级学生,算是给自己头三年的工作画上了一个句号。生走师静,闲来思量,原先一直朦胧松散的一种想法变得分外清晰而坚实了:班主任应是多面手。

         虽然大大小小的学校领导在几乎所有正式或非正式的场合都不停地谆谆教诲我们这些班主任,要嘴勤,腿勤,手勤,脑勤,心勤;要耐心,细心,用心,有责任心,有爱心,有一颗宽大的心。不错,要做好班主任工作,得做到这些。但是,三年的实际班主任工作经历越来越明确地告诉我,一个合格尤其令学生信服拥戴的班主任,除了要做到做好上面的那些,还要最好具备这些才能,即运动场上或能跑或能跳或能掷或能推,篮球场上能纵横驰骋,联欢会上或能歌或能舞或能吹或能拉,讲坛上板书能既板正规矩又潇洒漂亮,等等。一句话,就是要多才多艺。所以,“才不伤人,艺不压身”这句话对班主任是再合适不过了,并且是,才愈高愈好,艺愈多愈妙。因为这样,就愈有利于开展工作,管理好班级。

原创:班主任应是多面手(随笔) - 无言爱 - 雪域虫草        之所以这样说,盖均源于其自身经历。运动会上,如若班里运动成绩不好,有的同学会说,你看,咱班主任就啥也不行,能不这样吗?联欢晚会上,学生让你出个节目,你若啥也表演不上来,会破坏整体的热闹欢快气氛;反之,如若能当场高歌一曲或优美潇洒舞姿一展,指定会将晚会的气氛推向高潮或更高潮。教工球类比赛中,你若能在球场上叱咤风云,雄姿尽显,学生必定喜笑颜开,不住地和别班同学炫耀,看,那是我们的老班,多帅,多酷!课上板书如若你能写得一手好字,学生在赞叹的同时一定有的还要模仿你的笔迹。如此等等,不一而足。

       我们向来认为,学生是我们的脸面,其实,老师,特别是班主任老师也是学生们的脸面。尤其是在一些公共活动中,班主任的出色表现会给他们的脸上增添无限光彩,让他们自豪无比以至炫耀。这就自然而然地使学生格外敬服,由“敬”而“亲”,由“亲”而“信”,我们殷殷期盼的“亲其师”才能“信其道”的风气也就水到渠成地形成了,出现了,“师道尊严”也能自然地建立起来了。

      惜之我除了比学生多识几个字外,真的是一无所长,在有些学生眼里是典型一废物,受过不少大胆学生的嗔怪埋怨。所以,我也只好规规矩矩按照学校要求,多点儿“勤”,多点儿“心”,来弥补才艺方面的先天不足。许多年来,一直就是这样的。惭愧,惭愧。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018