注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域虫草

记录心路历程,充实庸常生命

 
 
 

日志

 
 

原创:读毕淑敏先生的《孝心无价》(随笔)  

2010-12-26 22:11:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          先将毕淑敏先生的《孝心无价》全录如下:

 

 

 

         

         我不喜欢一个苦孩求学的故事。家庭十分困难,父亲逝去,弟妹嗷嗷待哺,可他大学毕业后,还要坚持读研究生,母亲只有去卖血……我以为那是一个自私的学子。求学的路很漫长,一生一世的事业,何必太在意几年蹉跎?况且这时间的分分秒秒都苦涩无比,需用母亲的鲜血灌溉!一个连母亲都无法挚爱的人,还能指望他会爱谁?把自己的利益放在至高无上位置的人,怎能成为为人类献身的大师?
     我也不喜欢父母重病在床,断然离去的游子,无论你有多少理由。地球离了谁都照样动,不必将个人的力量夸大到不可思议的程度。在一位老人行将就木的时候,将他对人世间最后的期冀斩断,以绝望之心在寂寞中远行,那是对生命的大不敬。
      我相信每一个赤诚忠厚的孩子,都曾在心底向父母许下“孝”的宏愿,相信来日方长,相信水到渠成,相信自己必有功成名就衣锦还乡的那一天,可以从容尽孝。
      可惜人们忘了,忘了时间的残酷,忘了人生的短暂,忘了世上有永远无法报答的恩情,忘了生命本身有不堪一击的脆弱。
  父母走了,带着对我们深深的挂念。父母走了,遗留给我们永无偿还的心情。你就永远 无以言孝。
  有一些事情,当我们年轻的时候,无法懂得。当我们懂得的时候,已不再年轻。世上有 些东西可以弥补,有些东西永无弥补。
  “孝”是稍纵即逝的眷恋,“孝”是无法重现的幸福。“孝”是一失足成千古恨的往事,“孝”是生命与生命交接处的链条,一旦断裂,永无连接。 赶快为你的父母尽一份孝心。也许是一处豪宅,也许是一片砖瓦。也许是大洋彼岸的一只鸿雁,也许是近在咫尺的一个口信。也许是一顶纯黑的博士帽,也许是作业簿上的一个红五分。也许是一桌山珍海味,也许是一只野果一朵小花。也许是花团锦簇的盛世华衣,也许是一双洁净的旧鞋。也许是数以万计的金钱,也许只是含着体温的一枚硬币……但“孝”的天平上,它们等值。
  只是,天下的儿女们,一定要抓紧啊!趁你父母健在的光阴。
       

        这显然是一篇情质兼美、让人耸然动容的精品散文。印象中初读它是在高中语文试题的现代文大阅读中,读后在击节叫好的同时即对作者油然生出了无限敬意,“毕淑敏”这三个字也自此牢牢印在了心里。以后,有意无意里,阅读了《血玲珑》《教养的证据》《孩子,我为什么打你》《造心》《我很重要》等,对作家的作品有了一点零星而粗浅的理解。2008年,当在教材中再次看到《孝心无价》时,依旧的赞赏后,几年来如鲠在喉的感觉却越来越明显了。

        为什么?

       我不太赞成毕淑敏先生的观点。

         作为一个多年从事高中教学且担任过多年班主任的老师,我亲身经历过太多苦孩求学的故事,而且,在早许多年前,我也曾是一名求学的苦孩子。因此我深知,求学,考上大学,大学毕业后有一个较好而稳定的职业,对一个求学的苦孩而言,到底有多重要;特别是,对苦孩所在的家庭而言,又有多重要。20多年的从教经历,我几乎对每一级学生尤其是农村学生都如此劝告训诫,一定要好好学习,考上大学,考上一所好的大学,为自己争气,以后为家庭出力。甚至,对那些农村女生我直接说到,你们现在学习越好,才越有可能考上一所好大学;只有考上一所好大学,才可能有一份好工作和好收入;只有有了好工作和好收入,才可能有一个好丈夫和好家庭;只有有了一个好家庭,才有能力孝敬父母和帮助你其他家人以及帮助社会上需要帮助的那些人。

          我非常赞同先生文中所说,“每一个赤诚忠厚的孩子,都曾在心底向父母许下‘孝’的宏愿”。但是,仅有孝心是远远不够的,要想真正能为父母尽孝,还必须有孝力,即孝的能力,特别是对那些苦孩的父母而言,更是如此。一个贫穷的家庭,首先需要改变的就是贫穷,只有改变了贫穷,才有可能获得尊严。而苦孩求学一旦成功,则往往不仅能改变他自己的命运和面貌,在很大程度上,还能进而改变他整个家庭的命运和面貌。所以我所接触过的那些苦孩的父母,需要的不是孩子在身边嘘寒问暖,为他们分担生活的压力和贫穷。他们需要的,是苦孩们别再像他们一样,一辈子在苦难的底层中挣扎,为此,即便卖血也心甘情愿,在所不辞。

         也确有这样的情况,当苦孩求学功成名就有了孝力之时,他的或父或母已惨然而逝,留给了苦孩永远的自责、悔恨和心痛,但我们却不应谴责求学的苦孩。也许,这就是现实本不应出现的残酷,尤其是在贫富差距愈来愈大的今天;也许,这就是生命的无奈和宿命;也许,这就是苦孩和他的家庭不得不承受的生命之重;也许,这就是他们为了一种美好的生活理想不能不付出的惨重代价。对此,我们和他们都无能为力,无法规避。

         所以,尽管多少年来,大学生就业早已进入了双向选择的新时期,尽管就业形势越来越严峻、就业压力越来越大,尽管就业越来越进入了不是拼能力而是拼家庭背景实力致使许多才华斐然的苦孩就不了业的怪圈,尽管社会还有这样那样让学有所成的苦孩们愤慨无奈的林林总总,可只要冷静理智思考一下,苦孩们还得好好求学。因为命运已经残忍注定了他们的爸爸永远成不了李刚和比李刚更厉害的人物了,他们只有求学,虽然这得使父母背负着重负。

       这些,想来是虽然饱受了十一年高原残酷环境折磨却未曾受过饥馁之苦的毕先生无法感同身受的。

      

       

 

  
    
2010年12月26日 - 无言爱 - 雪域虫草

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018