注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域虫草

记录心路历程,充实庸常生命

 
 
 

日志

 
 

原创:玉树,我想对您说(散文)  

2010-04-21 21:36:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         玉树,今天,公元2010年4月21日,所有有良知的人,尤其是您的同胞-----中国的和外国的,都在同一时刻,不同地点,朝着您,低下了沉重的头颅,神情凝重,心扉紧锁-----向您,向已永远长眠在您怀抱里的2064名遇难儿女表达最沉痛的哀悼!此前,昨天晚上,在央视演播大厅里,在无数台电视屏幕前,已有许许多多头颅为您沉重地低下了!历史该永远铭记这个日子,善良的人们该永远铭记那个瞬间----公元2010年4月14日7时49 分;而您,玉树,则必定会永久铭记这个日子和那个瞬间----仅仅是一瞬间啊,就夺去了您2064个儿女的生命。而今,此时此刻,我虔诚祈愿,还在搜救的勇士们能用他们的智慧和灵光,让2064止步!让12135全部康复!让还在地下的同胞能见到珍贵的阳光!让您被撕裂的伤口止住血迹,直至复原!

      玉树,我想对您说。您无需感恩。身为三江源头,您是中华民族的生命之源。多少年来,多少代了,您一直用您的乳汁和宽厚滋养、哺育、呵护着您的中华儿女,并且还要永远滋养、哺育、呵护下去。现在您遭逢大难,儿女们凭心凭力孝敬您,天经地义。您又是中华民族大家庭的一员,兄弟姐妹帮助您,理所当然。

      玉树,我想对您说。突遇这惊天灾祸,呼天抢地,悲痛欲绝,您都该。但是玉树啊,您更该忍痛止悲,拂去泪水。用您的善良和坚韧,以您的睿智和慈爱,目送您逝去的儿女静静走向天堂,搀扶您活着的儿女继续奋然前行,引领着他们将这满目疮痍的废墟重新建成比昔日更加美丽的高原明珠,人间天堂!尽管这很苦,很累,很难!

     玉树的藏族同胞们,我想对您说。作为您曾经的一分子,我无数次观察过您乡下的房屋,并曾在您日喀则乡下我的学生家里做过客。在领受您善良淳朴热情好客的同时也亲历了您住宅构造的简陋-----还是原始的土木结构:墙体是土的,间架是木头的。这样的结构它抗不了这样的大地震啊!在重建家园时,一定要多用钢筋水泥等等啊!不一定非得建的多美观,但一定得建的结实,坚固,耐久。昨天晚上,著名童话大王郑渊洁先生特别强调,希望他捐献的100万元能建成可抗8级大地震的学校。其实,他实际和真正的用意是:所有的房屋都该建成能抗8级大地震的。这也是所有有良知的人的意愿!------但愿自此而始,对任何一位中国人而言,这不再仅仅是一种美好的意愿!

      玉树,最后我想说,无论如何,您要坚强,坚强!

 

                                                                                                   2010年4月21日于玉树全国哀悼日

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018