注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域虫草

记录心路历程,充实庸常生命

 
 
 

日志

 
 

原创:较量(小说)  

2011-03-05 16:11:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            筹备已久的教代会终于于星期五上午在学校小礼堂隆重召开。

           8时整,随着会议执行主席王副校长的朗声提议,全体代表起立。面向着布置得庄严肃穆的主席台,向着主席台后墙上方鲜红的国旗行着注目礼,伴着雄壮有力的乐曲哼唱着国歌,大会正式开始了。

          王副校长主持着预备会议。

          李副书记(女)代表资格审查委员会作了代表资格审查报告。佟副校长致开幕词。

         大会进入实质性阶段。

         参加会议的人员,除了本校所有大大小小的代表,还有市教育局党委书记、教育局工会主席、市总工会主席及特邀代表——健在的所有已退职的校级领导。

         杨副校长开始主持第一阶段会议。

         市教育局党委冯书记讲话。

        龚校长向大会作《学校工作报告》,提请大会审议。

        朱副校长作提案审议说明报告。

        这时,先前一些心不在焉、无精打采的代表都兴奋起来,直愣愣竖起了耳朵,静心倾听。

        朱副校长说,本次大会共收到提案459份,充分体现了各位代表积极参政议政、为学校整体长远发展热心建言献策的强烈的主人翁意识,保证了大会的顺利圆满召开。为此,我谨代表学校向各位代表表示衷心感谢!现在,我受大会委托,作提案说明。

         代表们所提议案共分为五类七项,现逐一说明如下。

         第一类,教育教学,共两项56份。一项是关于高效课堂活动的,34份。提案认为,为进一步加强素质教育、提高教学效率、有效提升学生的全面素质,学校应在前段时间开展高效课堂的基础上,进一步加大力度,完善高效课堂方案,将这项活动持久不懈地进行下去。学校研究认为,这些提案很好体现了老师们“校荣我荣,校衰我耻”的高尚情操,对学校进一步发展有积极的推动作用,决定采纳,并尽快制定相关政策和制度。第二项是关于学生学习的,22份。提案认为,有些学生午休和晚休期间在宿舍学习时间太长,既影响了自己休息,更影响着其他同学休息,致使无法保证正常的学习时间和效率,实在是舍本逐末、得不偿失,建议学校督促班主任尤其相关部门和管理人员进一步加强管理控制。学校研究认为,这些建议很好,有利于学生学习,更体现了老师对学生的关爱。学校决定,在以往工作的基础上,再进一步加大工作力度,尽快彻底纠正学生这些不正确的做法。

       第二类, 学校安全,共一项13份。提案认为,学校北门和南门的中心路上下学时人员非常拥挤,特别是晚自习放学后,黑灯瞎火,存在着很大的安全隐患,学校应考虑在此路上安装路灯,以方便师生出入,更防患于未然。学校经研究,认为该提案非常及时,学校决定马上落实解决。

        第三类,职称评定,共两项104份。一项是关于评审指标的,81份。提案认为,近些年来,职称指标越来越少,这几年,中级职称指标竟然不到符合条件的10%,高级更残酷,去年竟不足4%。俗话说,民以食为天,而对无欲无求的绝大多数教师而言,则显然是以职称为天。晋级,不单单是为了工资的晋升,它更是教师工作意义和价值的体现,甚至说,是教师荣誉和尊严的体现。但现在,绝大多数教师无缘晋级,这无疑极大挫伤了他们工作的积极性和主动性,显然不利于学校和学生的现实和长远的发展;再夸大一点说,不利于国家和社会的现实和长远的发展。因此,提案建议请求学校多想办法,为教职工多争取一些指标。学校经研究,答复如下:一,近些年指标愈来愈少在我市各学校是普遍现象,学校也很着急理解;二,指标确定是人事局等政府部门的权限和职责,指标分配属教育局管辖,学校无权无力决定;三,每年职称评定时,学校一直都在积极努力地做工作,力争多争取指标,以后学校将进一步再加大工作力度,尽最大努力争取。第二项是关于学校的职称评定方案,23份。提案认为,班主任工作非常辛苦,职称评定时,应多向班主任倾斜。学校经研究决定,在原方案中,对班主任已作了倾斜,况且班主任有辛苦费,每次评定荣誉时,也有对班主任的照顾政策。故该提案学校不予采纳。

        第四类,(朱副校长的语气突然加重,语速突然放缓,语音明显噪哑,神情也瞬间凝重起来),教职工代表选举,共一项158份。(此时,教师代表都瞪大了眼,抬起了头,专注地看着、听着)提案认为,依照国家相关法律法规,所有教职工代表都应采取无记名投票方式选举产生,而我校的教职工代表选举虽然也一直采取无记名投票方式,但是,范围一直仅限于普通教职工,这很不公平。为了能公正选出真正代表学校和教职工利益的代表,学校应制定相应的制度和政策,除校级领导为当然代表外,将学校所有中层领导也纳入普通教职工范畴,以真正体现出代表选举的群众性、民主性和公正性。学校经反复慎重研究,答复如下,代表们的提案有一定道理,但是,现行的教职工代表选举产生办法既和国家相关法律法规不抵触,又符合兄弟学校和一些其他单位的惯例,为维护学校稳定和有利于学校日常工作的正常开展,故对现行办法不作改动,请代表们理解。

        未等朱副校长说完,会场里已是窃窃私语,嗡嗡有声,还响起了一次短促尖利的口哨。台上的主席团成员们更加正襟危坐,面无表情了。

        第五类,教职工福利待遇,共一项128份。提案认为,近几年来,其他兄弟学校的福利一直在不停上涨,物价上涨幅度也越来越大,我校应与时俱进,提高教职工福利,以进一步调动广大职工工作的积极性和主动性,更快促进学校发展。学校经研究认为,依据目前情势,学校已考虑到了教师的清贫和辛苦,因此决定,对已施行的《教职工绩效工资方案》作了相应修订,具体情况待牛副校长作详细说明后,将提交本次大会由代表们审议讨论。

         提案说明完毕,谢谢大家。

         短暂的沉寂后,会场内响起了噼里啪啦、稀稀落落的掌声。

         接着,牛副校长走向发言席,作相关制度修订说明报告。

         各位代表,现在,我受大会委托,向各位代表作《教职工绩效工资》修订说明报告,提请大会审议。为了适应新形势下的学校发展,经学校研究并在征求部分老师代表意见建议的基础上,对我校原有的《教职工绩效工资方案》及相关制度作了如下修订:一,教师绩效工资由原来的每人每月200元增至300元,具体发放办法仍依据《教职工考核奖惩办法》确定;二,中层干部绩效工资由原来教师平均绩效工资的1.2倍调整至1.5倍,具体实施仍依据《中层干部考核奖惩办法》确定;三,校级干部绩效工资由原来教师平均绩效工资的1.5倍调整至1.8倍。修订后的方案待本次大会讨论通过后即付诸实施。

        此语一出,整个会场的秩序反而更加阒静无声了,几乎所有教职工代表都都直愣愣地瞪视着站在主席台右侧发言的牛副校长。

        大会进入了对《学校工作报告》和一系列修订和新制定的规章制度进行分组讨论阶段。讨论情况基本上一如既往,个别代表(主要是大大小小的领导代表)率先发言,对龚校长所作的《学校工作报告》给予了充分热情的肯定和赞扬,对其它的规章制度进行了星星点点、无关痛痒的评说。意外的是,教师代表们对新修订的《教职工绩效工资方案》均不置一词,保持了高度统一的缄默。

       二十分钟后,分散到各处的代表回归会场,大会进入表决程序。

       其它的制度规章办法等等表决得像往常一样顺利,几乎都是全部通过。但是,等到执行主席宣布对《教职工绩效工资方案》表决时,实质上本不是意外的意外出现了,除了坐在前三排的中层干部代表和主席台上的主席团成员举起了手之外,台下的教职工代表无一举手。当时细心的老师还发现,曾有一位教师代表也习惯性举起了手,瞬时就招来了周围无数鄙视而犀利的目光,吓得他马上收手低头了。而且,就连身为主席团成员的那两位教师代表也出奇地和台下的同胞保持了相当自然的灵犀相通,稳稳坐在主席台后排,安静地目睹着这奇特的一幕。

       会场愈加静默无声。

        稍顷,执行主席指示相关人员清点表决情况;稍顷,执行主席宣布表决结果,33票赞成,0票弃权,81票反对;稍顷,宣布该方案未获通过,仍执行原方案。

       现场随机修改的闭幕词被读完后,本校历史上本届领导最不待见的这届教代会依旧在雄壮而又沉重的《国际歌》声中缓缓落下了惟幕。第一次,有的教师代表边聆听边哼唱着这首苦难焦灼的歌曲,眼中流下了真挚的泪水。

                          起来,饥寒交迫的奴隶

                          起来,全世界受苦的人

                          满腔的热血已经沸腾,要为真理而斗争

                         ······

         一个月后,教师们打卡发现,钱多了,算了算,执行的是新方案标准。

         整个学校还是阒静无声,也没听见过老师有背后议论的,更没听说有因此去找领导的。                     

                                                                                               2011年1月4日

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018