注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域虫草

记录心路历程,充实庸常生命

 
 
 

日志

 
 

原创:凝视凋谢的生命(随笔)  

2011-11-01 15:41:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          二十多年了,我从未如此近距离地感受过一位学生的死亡,震惊痛心于一个蓬勃鲜活生命的猝然消逝。

        事发当晚,我才得此消息:一位高三男生,于下午14时多在寝室内自缢身亡。迅即得知,该生学习成绩一向优异,一直稳居本班前三名。几天后陆续得知了这位男孩当时自缢的一些情况——当日下午14时13分(监控录像显示),该生急匆匆从教室返回宿舍,被正在五楼巡查的管理员发现,他迅疾大声招呼下面的另一位管理员,说有一个人进了宿舍,看看是什么人。同时,他即从五楼迅疾往下返,另一位管理员则从一楼也迅疾往上赶,两人边跑边吆喝站住站住谁谁,接着他俩几乎同时看到该生急急开门进了三楼的311宿舍。赶到该宿舍门前时,两人都连声喝问“谁在里面?干什么?快出来。”但一丝声息也没有,迅疾推门,才发现门已从里面死死插住了。两位管理员顿感不好,年轻的小冯迅疾在年长的老王的托扶下翻窗而入,也就十几秒钟的工夫,小冯大叫“老王老王不好了,快来快来······”老王一听也急得大叫“冯老师冯老师,你开门呀开门呀······”小冯迅疾拔出插销。瞬间,两人奔进了洗手间。老王第一次、小冯则已是第二次看到了那怵目惊心的悲惨一幕:男孩儿已将自己牢牢挂在了高高粗粗的暖气管道上。情况万分危急,小冯急急硬硬抱住了男孩的腰,老王则显然更急地站在搁放不稳的方凳上硬硬地伸长他并不太长的手臂解开了已打成死结的牛皮腰带,然后两人将男孩儿轻轻放到了地上,迅疾做人工呼吸。在老王解结的同时,小冯肩膀夹着手机打了两个电话,120,110。

       十几分钟后,120、110先后来到。医生快速检查后,职业性地摇了摇头,宣布了一个年轻生命的彻底终结!随后,几位警察勘察了现场,找两位管理员现场做了笔录;接着,电话征得家长同意后,学校、公安、医院三方现场商议决定,男孩儿被拉去了医院的太平间。

        该生自杀的原因自然成为所有人的话题和关注焦点。家长必须要知道,公安必须要知道,学校也必须要知道,其他关注谈论这件事的人自然也想知道。几天的沸沸扬扬、不断猜测之后,该生自杀的相关情况也渐渐浮出水面,慢慢清晰了。该生是一位农村孩子,老实淳朴,成绩还不仅是一直稳居前三,多数时候是班内第一。此前,既未和任何老师闹过矛盾,也未和任何同学有过过节,还未有任何早恋迹象。他的老师和同学也都非常纳闷痛惜,他怎么会走这条路呢?到底是什么使他想不开,以致于如此极端残害自己的生命呢?后经多方查证,找到了这大概是真实的原因,作为一名成绩非常优异的学生,曾参加过两所全国赫赫有名的高等学府的自主招生考试,但均未通过,加上平时性格一直比较内向,想法随即越来越偏执以至于迷途不知返了,最终导致惨剧发生。

         听到这些,在痛惜痛心之余,我对这个孩子已少了同情理解,多了痛恨斥责了。难道,就因为这样一时的不如意,就逼迫着自己要断送自己只能有一次的生命吗?难道他不知道,就他所在的班级而言,就单纯成绩而言,他不是一直高高在上的吗?设若他可以如此,那他后面的那些同窗该作何处置呢?已读了十几年书的他难道不知道,自他二十年前降生于人世的那一天起,他就已不再是一个可以毫无顾忌的独立个体,他至少与两个人——生他养他的爸爸和妈妈就有了再也无法割舍的血脉亲情,来到人世的他,可以不感激任何人,甚至可以没有感恩之心,但无论如何,他起码应该知道得感激他亲生的爸爸妈妈吧?何况,为了他的学业,爸爸常年得在外打工,并且打的还是个体小煤窑的工,他的妈妈几乎每周都得跑一百多里远的路来看他,来给他送好吃的、好喝的。到底是怎样逾越不了的沟坎,使他做下了这样的决断,决意要抛弃将所有希望都寄于他身的爸妈啊!你这个可怜而又可恨的孩子呀,你知道,你的撒手西去对你的爸妈意味着什么吗?你让他们以后的日子怎么过呀?!两位管理老师处置如此决断及时,可仍然阻挡不住你急于拥抱死神的脚步,你难道是早已处心积虑的谋划好了的吗?!

        据说他的遗书非常短,说他这样做和任何人无关,对不起父母,对不起老师,对不起同学。

        中学生自杀的事件虽然绝非今日才有,但令人揪心的是,确确实实,有愈来愈多愈严重之势,自杀的原因也不一而足,有的因和家长、老师、同学甚至其他人闹了矛盾,有的因早恋,有的因成绩太差致使压力太大难以解脱。中学生自杀的事件也极容易成为社会关注的焦点,成为人们指责学校乃至整个教育制度的靶子。的确,如因学校教育管理不当,那么,学校自当难辞其咎。但是,也绝非所有自杀的中学生非得让学校承担责任,有些责任,坦率地说,倒是家长特别是社会才应该承担。因为,学生的心理健康问题、情感情绪问题、价值导向问题等等,很多时候很多情况下,是学校和老师无力也无法来解决的。九十三年前,鲁迅先生的“救救孩子”决然不是仅仅针对老师所说的吧?关键是,作为成人的我们,能给孩子造出一个什么样的世界。

        因为是第一次如此近距离地感受一位学生的死亡,虽然过去一年多了,可心里一直非常纠结,难以释怀,故记于此。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018