注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域虫草

记录心路历程,充实庸常生命

 
 
 

日志

 
 

原创:重读鲁迅先生《丧家的资本家的乏走狗》(随笔)  

2011-11-18 10:40:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         鲁迅先生以其对我们这个民族本性的深刻洞察、一生嫉恶如仇的秉性和迄今仍无出其右的悲天悯人的博大情怀,使他不但成为中国文学史上伟大的文学家和思想家,而且成为了伟大的预言家。先生虽然已经离世75年了,但他创造的个个种种人物还鲜活有力舒适滋润地活着。

         举人老爷还活着,赵太爷父子还活着,把总们还活着,假洋鬼子还活着,康大叔还活着,红眼睛阿义还活着,夏三爷还活着,鲁四老爷还活着;王胡小D还活着,未庄的其他人还活着,驼背五少爷还活着,花白胡子还活着,二十多岁的人还活着;四婶还活着,卫老婆子还活着,柳妈还活着,祥林嫂的婆婆可能还活着;那些“颈项都伸得很长,仿佛许多鸭,被无形的手捏住了向上提着的看客”们更多更好地活着;因此自然,华老栓夫妇和华小栓还活着,祥林嫂还活着,而阿Q显然得更长久地活着——唯独夏瑜和夏四奶奶可能已经死了。

          还有更重要的是,尽管资本家或许已经绝迹,但为其不遗余力地摇旗呐喊的“丧家的资本家的乏走狗”却日益热闹并且似乎正也在日益增多有滋有味有头有脸地活着。

          古今中外,以国家的名义败坏国家,以人民的名义残害人民,以公正的名义戕杀公正,以正义的名义荼毒正义,例子俯拾即是,不胜枚举。于是,为了使善良的人们相信他们是以国家的名义、人民的名义、公正的名义和正义的名义,便豢养了一条条为其涂脂抹粉、颠倒黑白、遮人耳目、欺世盗名的走狗。这一条条走狗也便争先恐后、绞尽脑汁、使出浑身解数地摇头摆尾,或斯斯文文忸怩作态地遮遮掩掩,或干脆赤裸裸地现出原形,伸出獠牙,狂撕猛咬,以博得主子的无数赏赉。

         也更有,无需主子使唤豢养,便主动摇尾乞怜、曲意逢迎地匍匐在主子脚下,时时审视着主子的脸色,刻刻揣度着主子的心态,时刻准备着为主子冲锋陷阵,赴汤蹈火,不求流芳百世,只愿遗臭万年。

           对“丧家的资本家的乏走狗”, 鲁迅先生洞若观火,直击其要害,直揭其本质——“凡走狗,虽或为一个资本家所豢养,其实是属于所有的资本家的,所以它遇见所有的阔人都驯良,遇见所有的穷人都狂吠。不知道谁是它的主子,正是它遇见所有阔人都驯良的原因,也就是属于所有的资本家的证据。即使无人豢养,饿的精瘦,变成野狗了,但还是遇见所有的阔人都驯良,遇见所有的穷人都狂吠的,不过这时它就愈不明白谁是主子了”。

       我们需要特别警惕的是,走狗愈有才、有名,它咬人的技术就愈高,咬起人来自然也愈狠,对国家和社会、公平和正义的危害就愈大。

       所以对待走狗,哪怕是“丧家的”“乏”走狗,也要学习鲁迅先生:痛打!

        

  

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018