注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域虫草

记录心路历程,充实庸常生命

 
 
 

日志

 
 

原创:真正的政绩(随笔)  

2011-11-02 10:47:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            终于又成为革命老区了,终于不用再让政府和人民继续背负这沉重的负担了,笼罩着虚无了二十多年的光环终于被摘下,还原了它本来的面目。尽管如此可能使得有些官员懊恼甚至埋怨,但毫无疑问,普通民众是欣喜有加,欢呼雀跃的。

           为此,确实得好好感谢本届政府,尽管这就是他们再正常不过的工作。

          好像是上世纪八十年代中期的事,本县被确定为全国百强县,一些领导因此不独脸上大放光彩,尤其也被理想地晋升了。而那时,据说本县也确实有些能跻入全国百强之列的资本和实力,一些企业的效益确实能让相关官员在别人面前胸脯挺起、腰杆挺直,上缴的利税也能让上级领导和有关部门喜笑颜开。因此,区位优势和许多沿海县市相比实际上并不占什么优势的这样一个内陆县在民众毫不知情的情况下不知怎么就成了在全国赫赫有名的百强县。一些官员的官运由此扶摇直上,亨通无阻,而大多数普通百姓的负担却由此日甚一日地加重了。

          百强县自然有百强县的荣耀,但这荣耀是用一年比一年更多的利税换来的,因此,对民众而言,百强县自然也有百强县的负担和痛苦。特别是随着上世纪九十年代以来企业的转型改制、企业效益整体持续的滑坡和低迷,使财政收入持续下滑,可上缴的利税只能持续上涨,因此所导致的直接结果是人民生活水平不升反降。据说这许多年来的很多时候,工资就是靠贷款发放的。

        这样的百强县还有何益?

        然而,此前的一届又一届政府却继续殚精竭虑绞尽脑汁地护着这个光环,穿着这件皇帝的新装,谁也不敢向那位纯净的孩子那样说出那句纯净的话。大家都心知肚明心照不宣而又只能守口如瓶。于是,政府只好一年一年硬硬地熬着,百姓只能一年一年硬硬地忍受着,忍受着百强县给他们带来的这日甚一日的种种“实惠”和“好处”,分割着这块只会硌牙难咽的蛋糕。

        这一忍,就忍受了二十多年。中华民族是一个格外有忍耐力的民族,这句话真是放之四海而皆准,永远的颠扑不破。

       实际上,百姓虽然未置身官场,无法知晓做官的种种奥妙,享受做官的种种好处,但也特别能理解官员的种种苦衷。显而易见的道理是,前任既然想方设法地弄成了百强县,继任者不管他在任时的情况形势如何,只能硬着头皮往前赶,或至少得保持住原先的样子,不然,上面管他的领导就会自然发问,你怎么搞的?怎么不进反退了呢?干不了我们可以给你挪挪地方,换换职务。就这一招,啥时候都灵。归根结底,至少在目前,决定官员官职官位的还不是他领导服务的百姓,而是他的上级,所以,几乎哪一个官员也不敢拿自己的仕途开玩笑。仕途就是一条由无数台阶组成的漫长阶梯,谁也不想往下退一级。这既是人之常情,某种程度上说,也是一个官员有进取心的强烈鲜明的标志,似应无可厚非。

        所以,百强县这一个光环,多年来不独成了百姓愈来愈重的负担,也成了官员手中一块灼热的烫手山芋,一个时时钳人的螃蟹。

         所幸,毕竟还有敢接它拿它的公仆。

       因此,民众才应该格外特别地感谢他,为了他的顺应民意为他鼓掌喝彩。

     中央  常要求叮咛告诫官员们要以人文本,那么,这里的“人”到底应指什么人,我想,对所有官员而言,毫无疑问应该指的是最广大、最普通、最底层的百姓。官员应该以这样的人而不是和自己同类的“官人”为本才对,思想态度感情上应如此,行动上更应如此。

      所幸,我们的这届领导起码在这件事上做到了。很好,很好!

      无需再相信坚信之类的了,全县人民肯定永远忘不了他们了。人心都是肉长的,尤其是普通民众的心。 

      

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018