注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域虫草

记录心路历程,充实庸常生命

 
 
 

日志

 
 

原创:道德滑坡诚信缺失的根源何在?(随笔)  

2011-11-07 22:35:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             面对着曾被碾轧两次、18位路人视而不见的小悦悦终于闭合了的双眼,面对着此前和以后必定还会有的种种令人心酸令人叹惋令人愤怒最终令人无奈的事件,许多还存有良知的仁人志士都在拷问着别人也在拷问着自己,都在思索着别人也在思索着自己:人们的道德诚信到底怎么了?我们的社会到底怎么了?
           于是,两位肇事司机和那18位冷漠的路人自然而然就成了口诛笔伐的对象——不错,这些人的确应该遭受声讨;于是,有关道德沦丧原因的种种剖析又不知是第多少次地引起了人们的广泛关注和讨论:金钱拜物教对国人的日久浸淫,信仰理想的丧失,精神家园的缺失乃至坍塌,对中华民族传统文化精华的排斥和摈弃,人生观价值观的扭曲,好心被肆意践踏从而不得好报的恐怖,人与人之间的信任危机日趋严重······如此等等,使得似乎越来越多国人的心似乎也越来越冷漠、坚硬了。从而,也就自然涌现出了越来越多麻木的看客和过客;从而,类似的事件便时有发生,刺击着公众的视线,敲打着公众的耳膜,震惊着公众的心灵,挑战着人们内心里的安全意识和底线。的确,随着三十多年改革开放人们越来越重视物质生活水准意识的持续提高,随着金钱越来越锋利地成为人们极力追逐的圣物,尤其是随着因物质财富的不断增加积累而越来越明显的贫富差距,人们的心理不独是越来越浮躁,更是越来越功利、越来越急躁甚至是越来越乖张了,因此,心理失衡、心灵扭曲、心情不平、冷漠滋长便似乎是一种必然趋势的必然结果。

          可出现这样令人心悸心痛的现象到底怪谁?公众公德下滑乃至沦丧的根源到底在何?毫无疑问,整个社会人人都有责任,所以,我特别赞成有些论者“当我们在谴责那两位肇事司机,指责那18个冷漠路人的时候,我们是否也该问问自己,假如我们就是那18位路人之一的话,我们当时会怎么办”的观点。虽然如此,但我们不能不进而思考产生这种社会现象的深层原因。这就是,当种种贪污腐败肆意横行、种种潜规则大行其道、种种假冒伪劣商品畅通无阻、个个黑社会组织日益坐大,、条条禁令形同虚设、句句雷言雷语耸人听闻、起起灾难事故频频涌现、件件官场丑闻层出不穷、桩桩案件不公不平等等“不怕官员做不到,就怕百姓想不到”的恶言恶行长久不断地冲击公众耳膜挑战着公众心理极限的时候,难道,我们还奢望人们的道德诚信还想很久以前那样无华质朴、清纯明净吗?还奢望人们的理想信仰还想很久以前那样坚如磐石、溢彩流光吗?还奢望人们的品行操守还像以前那样笃诚敦厚、宽容良善吗?

         这许多年来,公众已领教了太多的成克杰、文强们,他们的强取豪夺已远远超过了公众的想象,但他们还未必是最贪婪的;已遭受了太多的刘涌、黎强们的残害,但他们未必是最残暴的;已吞咽了太多的假酒、假药、假油、假食品,但这未必是毒性最强的;已听了太多的雷言雷语,但这些未必是最雷人的;已看惯了太多的矿难和矿工弟兄们的尸体,但这些未必是最惨不忍睹的;已领教了太多的“我爸是李刚”“我家是国家安全局的”,其飞扬跋扈完全可以和高衙内媲美,但他们也未必是最猖狂的;已耳闻了太多的潜规则,无论是招聘还是提拔,也无论是行贿还是受贿,无论是强奸女下属还是猥亵女幼童,也无论是男潜女还是女潜男,但这未必是最后的一幕;已见证了太多的司法不公,不管是聂树斌案还是彭宇案,但这未必是最后一个个案······凡此种种,能不令公众产生信任危机吗?能不令公众心理失衡以致扭曲甚或乖张吗?

         所以说,官员的官德在时时刻刻地潜移默化着百姓的民德。既有上行,必有下效;上梁既不正,下梁必然歪;魏征是唐太宗的一面镜子,任何一位官员都是民众的一面镜子。官德既坏,民德怎好?古今中外,概莫能外。

       所幸,还有好的官德,更还有更多更好的民德。小悦悦事件尚未尘埃落定,便相继涌现出了江西南昌农民工抬车救人事件、广东救人英雄牛作涛等。这些,都是普通人的善心善行,特别是牛作涛,因善更付出了年轻生命的代价。

       所幸,国家公务员局今日发布了《公务员职业道德培训大纲》,“十二五”期间,国内全体公务员将进行职业道德轮训,培训时间不少于6学时。

      但愿这个大纲能真正有效地付诸实施,能使公务员的整体道德水平上一个大的台阶。我坚信,只要官德好了,民德会更好。

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018