注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域虫草

记录心路历程,充实庸常生命

 
 
 

日志

 
 

原创:第二场雪(随笔)  

2011-03-03 23:16:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          这是能真正称得上是一场雪的雪。

         2011年2月28日,农历正月二十六,下午四点半左右。并不太阴沉的天空突然下起了雪,这雪一开始下,就起势突兀,略去了惯常下雪时的第一步——打在脸上生疼的雪粒子,直接就是纷纷扬扬的雪花,翩翩而来,并且格外得急、稠、密、直,让人心底涌起了无限热望。

        毕竟,旱了整整半年了,干了整整半年了,熬过了整整一冬的麦苗渴了、干了、盼了整整半年了。几个月前从麦田里走一遭,就已经腾起阵阵片片烟雾了。山东、河南、河北、安徽等北方大部分省市这次遭遇的是60年不遇的大旱啊,土地、庄稼和农人太需要灌溉滋润了。

       下吧,下吧,可亲可爱可敬的雪呀,你就可劲地稳稳狠狠地下吧!

       好像是特意抚慰干涸的大地,又好像是太过愧对久盼的农人,这雪真的越下越急但又有章有序,令人越看越喜。不一会儿,地上已雪白雪白的,先前的一些污物污浊已被遮蔽的无影无踪了,整个世界已像雪一样洁白无瑕了!

      我兴奋的同时心里默默祷告:别停,别停,多下会儿,多下点儿。为我那些还拥有土地和庄稼的兄弟姐妹,当然也为了还拥有土地和庄稼的所有父老乡亲,我虔诚默默地祷告着。正值青春清纯的女儿更是手舞足蹈地欢呼:爸爸,妈妈,等着雪厚了以后,我们下去堆雪人、打雪仗、去雪地里照相吧。

      唯有身为妈妈的妻子看着这急急促促、越来越大的雪花,渐渐愁上眉梢,嘟嘟囔囔,老天爷呀,您这样下,明天我的女儿怎么办啊。我一瞪眼,去去,别乌鸦嘴,明天老天同样开眼,雪会化干净的,误不了事。女儿也附和着,就是,妈净瞎说。

      尽管这场雪比2002年的的确晚了一些,但正如温家宝总理所说,我们仍然期盼能瑞雪兆丰年,仍然期盼2011年能风调雨顺,五谷丰登。事实上,此雪如能量够透地,那么,相信我们的这种期盼是能变成现实的。

       纷纷扬扬,无声无息,平平稳稳,不大事喧哗,不大肆张扬。它就这样一直默默无闻地下着,向渴盼它的大地和人间无私无语地倾洒着,奉献着。一直到了晚上十点多钟,疲惫的它才悄悄慢慢收回了张向世间的翅膀,静静飞回了天庭。

       第二天开门上班,看着眼前的白白茫茫,心里格外踏实。缓缓蹲下,将手轻轻探下又抽回,比量比量,足够10公分,欣喜小心地踩在厚厚软绵且富有弹性的雪窝里,惬意极了。

      好雪,好雪,救命的好雪呀!

      班上,这雪无疑就成了话题的佼佼者,大家你一言我两语,也都是好雪、这雪太好了等等。的确,春雨贵如油,而这春雪,则简直比近期来疯长的黄金还要贵啊!特别是对以食为天的普通民众而言,在贵重的黄金和低贱的粮食之间,我想,他们会毫不犹豫地选择后者的。

      说着拉着,自然扯到了此前两天即2月26日那天从晚上八点下到晚上十点左右的那场淅淅沥沥的春雨上,又自然扯到了人工降雨和人工降雪上。有的说,什么人工降雨,可别再抢老天爷的功劳了。对此,我不以为然。因为,早在雨下之前,就有不止一家媒体报道济南军区某部或某几部时刻整装待发,一旦天气条件许可,即立即实施人工降雨或人工降雪,以帮助遭受六十年不遇大旱之苦的农民兄弟缓解或解除旱情。这样的新闻肯定是真的,任何一家媒体不可能在这样的问题上做手脚。我的意思是,事实就应该是事实,对事实,人人都应该有起码的尊重。而人工降雨或降雪,从某种程度上来说,不也恰恰体现了“天人合一”的内蕴么?又有什么不好的呢?

      中午下班后,太阳已高照许久,天也已放晴许久了,马路上的积雪经过清扫的努力已融化殆尽,头天晚上妻子的担心果真成了多余的。虽然昨天我抢白她,但也非常理解她——毕竟,在今天晚上十一点后,女儿要踏上返校的归途,尤其还要奔波颠簸四十三个小时——几乎是两天两夜呀!

     回家后清扫晾台上从纱窗刮进来的灰尘,证实了人工降雪的猜测,一层薄薄细细的铁屑匀匀地平铺在光滑的地板上——这应该是一项足有说服力的证据吧?

     久旱盼甘霖。不管如何,甘霖来了,郁积已久的农民兄弟们该一展笑颜,一清胸腔了吧?

     这雪,真给力!

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018