注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域虫草

记录心路历程,充实庸常生命

 
 
 

日志

 
 

原创:欣慰之余(随笔)  

2011-04-22 18:17:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              今天上午,西安市中院以故意杀人罪一审判处药家鑫死刑,剥夺政治权利终身,并处赔偿被害人家属经济损失45498.5元。

             这个结果让人久悬的心终于放了下来,感到了无限欣慰,为人们翘首期盼的公平正义,为刚性的法律这次没被摧折弯曲,为被害人无辜而冤屈还尚未远去的亡灵,为被害人家属这段时间以来被伤痛和愤恨缠绞在一起的心灵的煎熬和炙烤。虽然我们也为正值青春年华只有22岁的大三学生药家鑫感到痛惜,但是,当他以极其残忍的心态和手段极其残忍地剥夺了另一个同样年轻而无辜的青春生命的时候,我们便再无法施与他半点的同情了。尤其是以当时起初的情景,这个惨剧本不应发生,可药家鑫却让它残忍地发生了。于是,天经地义,药家鑫必须为他的残忍付出相应的代价。因为,这才是我们孜孜以求的法治。法治,法治,必定得对所有触犯法律者依法而治。

            可在无限的欣慰和些许的痛惜之余,对于这起案件有关的一些点点滴滴也感到迷惑。

            据报道,在法院审理该案时,现场500名旁听人员,每人都收到一份“旁听人员旁听案件反馈意见表”,问卷上除了庭审的合议庭成员名单,还有两个问题:您认为对药家鑫应处以何种刑罚?您对旁听案件庭审情况的具体做法和建议?

            对此,受害者代理律师张显说,有500人参加旁听,但其中400人都是大学生这一特定的群体,而受害者是农民,农民群体参加旁听的人很少,村民和受害人亲属才区区的25人。此外,在400名大学生中,参与问卷调查的有药家鑫所在西安音乐学院的学生,该校学生的人数比其他学校的学生还多,这难道不会使调查结果严重偏护故意杀人犯药家鑫吗?

          据此张显认为,法院对此案的这种做法是十分草率和不负责任的。

          很赞同张显的意见。

           其一,虽然法院说这种做法此前就有,但是,对这样一桩明显的故意杀人案,法院严格地依法而判就是了,旁听的公众对如何判决显然不应有任何的发言权,而作为职责部门的法院尤其不应将旁听人员的意见作为对罪犯量刑的依据。既如此,那么,为什么还要有那样一张反馈意见表,特别是,意见表上还有那样的第一个问题呢?其二,旁听人员的组成结构失当得太明显了,活脱脱给人一边倒的印象。

           不知道调查情况到底如何,所幸,从判决来看,结果没有受到影响。不知这 问卷调查的意图到底是什么。

          有专家学者建议,对该案,更为负责任的做法是促成张药两家和解,不让张家活在仇恨的伤痛里。

         作为一个平民百姓,我真的是大惑不解了。和解?怎样和解?让药家拿出使张家最终满意的钱?让药家鑫去当张家的儿子或弟弟?让药家和张家签订一份具有永久时效性的合同,药家负责张妙女儿甚至张家所有人的一切费用?更理想的是,使张药两家借此惨痛悲剧结成永远不断的亲戚,时时刻刻地友好往来?且不说其间涉及的种种具体问题药家能否答应,单是张家,人家能答应么?一个显而易见的常识是,在药家鑫残忍夺去了张妙的无辜生命之后,事件的话语权就无可置疑地全部归于了张家。试问,还应该给予药家和张家和解的权利吗?何况,自始至终,张家一直要求公平公正的法律严惩凶手,为无辜的死者昭雪,让冤屈的亡灵安息!请问,张家的这种要求有一丝一毫的不当么?

         无论是受害者家属本人,还是呼吁严惩凶手的无数旁观者,他们的要求都不是一时的情感和情绪的无妄宣泄,而是一种基于理性理智的清醒判断和诉求。如果杀人不需偿命,那么,我们人人生活其中的这个社会还有何道理、安全、有序、规范可言?而一个失序、混乱的社会还是一个正常而健康的社会么?

         任何一个人,在任何情况下,都没有任何权力去剥夺另一个无辜的生命。这,绝不仅仅是基于对生命的基本尊重和保障,更是对人权尊重和保障的一个起码要求!

        让一位故意杀人者付出他相应的生命,这不是残酷,不是受害者家属对他的仇恨和报复,仅仅是一种公平。时常呼唤人性的专家们应该比任何一位普通民众更明白这样一个道理,这才是真正的人性!

        对药家鑫,我们只能是痛惜!我们已帮不了他任何一点!

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018