注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域虫草

记录心路历程,充实庸常生命

 
 
 

日志

 
 

原创:在寂寞里奔驰的猛士——王立军之三(随笔)  

2011-04-27 17:12:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              今年两会上王立军的提案《关于制定<中华人民共和国食品、药品安全法>,以严刑峻法惩治食品、药品领域严重犯罪的议案》获得了439名人大代表的联名支持,被媒体称为“1983年以来,有据可查的联名代表人数最多的单项议案”。

             读罢,心里五味杂陈,如鲠在喉。

             王立军一如既往。他炽热的良知、深重的责任感和无畏的勇气仍然令我们无比感佩,他拳拳殷殷、一腔赤诚的忧国忧民情怀仍然令我们无限叹惋。刚刚当选全国人大代表,第一次参加人代会,就提交了这份呕心沥血饱蘸着对党、对国家、对人民无限忠诚的必定令全国人民衷心拥护、欢呼雀跃的提案。这份提案所引起的震动和影响,必将同他在重庆的铁拳打黑一样,让人民无比振奋,让作恶者无比恐怖但又痛恨。因为,这是一份最大限度地保护国家和人民利益的提案,自然,它也是一份最大限度地打击食品、药品领域作恶者的提案,所以,它最大限度地损害甚或剥夺了所有无良商人及其和他们有千丝万缕联系纠葛的同盟者的最大利益。因此,它必将受到这些利益集团的千方百计歇斯底里甚至是黔驴技穷后可能的凶相毕露的抵制和破坏;也因此,我们有充足的理由为王立军这位人民赤子的处境和安全深深担忧。持续不断打了25年的黑,从东北打到重庆,王立军已经历了无数次的危险,在重庆,不是传说黑社会居然要拿出几百万买他的人头么?

           提案获得了439名人大代表的联名支持,这是一个让人欣喜欣慰的数字,但也是一个让人心凉心痛的数字。本届全国人代会共有代表2978人,和这个数字相比,439仅占它的七分之一多一点点。面对这样一份显而易见对国家、人民、社会有巨大益处的提案,那绝大多数代表的立场和态度哪里去了?基于我们人大代表的产生有其广泛的代表性,我想,里面一定有对食品、药品负有直接监管责任的代表,大大小小的官员代表想必占着代表的大多数,比王立军地位职务高的代表也一定不太少,属于彻底“白脖子”的平民代表显然也有。愚以为,起码这些代表对王立军的这份提案应该是积极主动地表示支持拥护的,若如此,那就绝不是439所能表述的了的。我们没有奢望所有的代表都支持拥护,因为太多的事实已经无数次证明了,里面某些衣冠楚楚、风光鲜亮的代表要么就是有毒食品、药品的制造者、销售者,要么就是和这些人沆瀣一气、狼狈为奸有着巨大利益牵涉的腐败分子——在党和国家已查处的那些腐败官员中,有不是各级人大代表的么?像我们已熟知的成克杰、陈希同等曾担任党和国家重要领导人的领导者理所当然地肯定是国家级人大代表吧。依此类推,省委书记、省长、省人大主任、省政协主席、省纪委书记们起码是省级人大代表吧,地市级这样的头头脑脑们起码是地级人大代表吧,县级这样的肯定起码是县级人大代表,乡镇级这样的也起码是镇级人大代表,就连那些根本不在国家行政级别系列的村里的头头脑脑,我想大多数也得是乡镇级的人大代表。混迹于人代会的这样的代表,人民是不会指望他们对提案联名支持的,只要他们不以这样那样冠冕堂皇的托辞和方式来反对,我们就已经是阿弥陀佛了。

         故而,我们的欣喜欣慰在于,439 ,是目前已知此类情况下最大最多的一个数目;我们的心凉心痛在于,从一位人大代表的责任、良知、勇气和党、国家、人民所面临的严峻现实以及根本和长远利益来看,这个439,又确乎是一个毕竟太小太少的数目。何况,如王立军的坦言:“本来是想作为一个课题研究的,但当得知自己被选举为人大代表时,我就想,我要用足我的话语权,来推动这方面的立法。”可以说,任何一位官员代表都有大大小小但也都比平民百姓大的话语权,而比王立军话语权大的代表不是也有许多么?有毒食品、药品危害公众、危害国家的惨烈现实并非自今日始,可说是由来已久,酿成的惨剧和祸患也由来已久了,为什么到了今年,这样的提案才由第一次当选为全国人大代表第一次参加全国人代会的王立军提出呢?

          人大代表,人大代表,最朴素、最直观、最通俗的理解不就是在人民代表大会上代表人民大众利益的人吗?

          正是从这样的现实情境和意义上,我们说王立军还是一位“在寂寞里奔驰的猛士”。

         然而,不管如何,王立军切中肯綮的提案和热情焦灼的呼唤,还是赢得了不少代表的欢迎和支持,我想,它更能赢得广大民众的欢呼支持。因此,我们同王立军一样,热切期盼这份提案能早一天变成庄严神圣的国家法律,使我们伟大的国家和善良的人民早一天少受以至再也不受那些肆意猖獗的有毒食品和药品的残害!

         果如此,对国家、对人民、对我们这个曾饱受多灾多难的民族、对永远公正永远不会磨灭的历史,必将善莫大焉,功莫大焉啊!

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018