注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域虫草

记录心路历程,充实庸常生命

 
 
 

日志

 
 

原创:好一个“常态化”——王立军之四(随笔)  

2011-04-30 23:48:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               3月6日,首次当选全国人大代表的重庆市公安局长王立军在接受媒体采访时,针对“打黑是不是一场运动?重庆是否进入‘后打黑’时代?”的疑问,王立军说,“打黑除恶是中央和国家的统一要求,也是我们作为警方、包括中国的政法系统坚持不懈的一个做法,所以重庆不存在‘后打黑’时代的说法。”他强调,“打黑除恶是我们公安系统应对暴力犯罪和严重犯罪的一种工作模式和平台,并不意味着有什么运动、一个时期的说法,打黑除恶要保持常态化。”

          好一个王立军!好一个“常态化”!

          其实,我们本不用、不应为王立军的这个“常态化”如此叫好。因为,任何一位国家工作人员在自己的领域内、岗位上都应时时刻刻地始终保持王立军这里所说的“常态化”。怎奈我们司空见惯的现实是,在我们这么多的工作人员中,尸位素餐者有之,做一天和尚撞一天钟者有之,阳奉阴违者有之,光会说场面话而不去做场面事者有之,只唯上不唯下者有之,冷漠无情者有之,欺下瞒上者有之,无德无才有德无才有才无德者均有之,贪赃枉法祸害百姓者自然也有之。因此,虽然我们有那么多人民的公仆,我们还几乎天天看到听到亲身经历到那种种令人痛心的现象现实。也许是,正因为我们有了太多的公仆,我们才会有了太多这样那样的问题。

         几乎任何一位农民都会严格按照季节及天气的变化精心侍弄自己的庄稼,以期有一个好收成。如果不好好侍弄,庄稼是决不会对他有好脸色的,他天天必须要填饱的肚皮就会有危险。所以,农民朋友们得季季如此,年年如此,以至终生如此。

        几乎任何一位工人都会严格按照时间及标准精心对待自己手中的产品,以期每件产品都尽量是精品,至少是合格品,而不是次品、废品。上班迟到肯定会被扣工资或奖金,出了次品废品肯定也是如此,而这肯定是最温暖最和谐的处罚——搞不好炒你的鱿鱼、踢你的饭碗在现在已经是家常便饭了。所以,工人兄弟们得班班如此,天天如此,月月如此,年年如此,以至终生如此。

         几乎······

         如果食品监管部门能像王立军那样,能像农民朋友们、工人兄弟们那样,时时、天天、月月、年年地严于律己、恪尽职守、勤勉勤政,别光呆在办公室里胡吹海侃,上网偷菜,甚至有时还和那些商人们明修栈道暗渡陈仓,坐地分赃。定不会使得地沟油瘦肉精们层出不穷,那么多无良商人有恃无恐。这个“葫芦”还没摁下,那么多的“瓢”就又起来了——天天害人,时时害人,致使当今人们已不知道每日的三餐到底吃啥才是安全的,让人放心的了。

          如果药品监管部门能像王立军那样,能像农民朋友们、工人兄弟们那样,时时、天天、月月、年年地进药厂,查非法,严格公正、铁面无私地执法,定不会让那么多无良商人肆无忌惮,横行不法,让那么多有毒有害药品残害那么多人——特别是那些被致残甚至被致死的天真烂漫、尚不知世界竟还这么残酷的无辜儿童啊!

          如果煤炭监管部门能像王立军那样,能像农民朋友们、工人兄弟们、教师同志们那样,时时、天天、月月、年年地深入各个煤矿,仔细认真地检查每一个安全环节,而不是仅仅地满足于提要求、下指示、开会议、发文件,甚至有的还和黑心矿主沆瀣一气、狼狈为奸、合谋私利。定不会使各种人为矿难此起彼伏,使那么多本来就经常不能得见天日的矿工兄弟再也见不到天日了!

          如果审判部门能像王立军那样,能像农民朋友们、工人兄弟们那样,时时、天天、月月、年年地积极主动、公正无私、铁面无情地执行我们神圣的法律,而不是草率污法、徇情枉法。定不会留存那么多的积案,甚至还有冤假错案。

          如果检察、监察、纪检部门能像王立军那样,能像农民朋友们、工人兄弟们那样,时时、天天、月月、年年地对每个领导干部切实严格科学有序及时管理,时常监督警醒他们,防微杜渐,防患于未然,定不会使得那么多干部疯贪狂敛,目无法纪,使国家和人民的财产遭受那么多那么大的损失。

           如果公安部门能像他们的楷模、旗帜王立军那样,能像农民朋友们、工人兄弟们、教师同志们那样,时时、天天、月月、年年地将百姓们的安危和社会秩序的安定时刻放在心上,对所有犯罪分子始终保持着高压态势,定不会使得那么多黑社会组织泛滥猖獗、草菅人命,致使治安形势越来越严峻,人民的安全感越来越低。

           如果  ······

           如果我们的各个各级职能部门都能像王立军那样,都能像农民朋友们、工人兄弟们那样,切切实实不掺杂任何水分地履行好自己的职责,而不是在问题出现后才“第一时间”“亲自赶赴xxx现场”“亲自指示、批示、指挥”“精心安排部署、指导”“及时发出xx通知,全面进行质量、安全大检查”“上上下下、方方面面开展自查自纠活动”“抓紧进行治理整顿”等等、云云。那么,我们的社会一定会成为一个至少比现在安全得多、美好得多、让普通百姓向往得多的社会!

            所以说,王立军,好!王立军所说的“常态化”,更好!

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018