注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域虫草

记录心路历程,充实庸常生命

 
 
 

日志

 
 

原创:这样的家长(三)(随笔)  

2011-05-01 17:24:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               无须隐讳,从教这些年来,也曾接受过家长的礼品。

               一次大概是在2001年上半年的一个上午,所教一位学生的爷爷给我提来了10斤花生油。我坚辞不受,但老人则坚决不让,非得留下。我早已领教过这位老人的倔强,年前我曾带着女儿去他家拜望他,在前面的一篇博客里略有记述。当时我带去了酒、菜,老人特别感动也特别不安,要杀庭院里那唯一一只鲜红亮艳、肥胖硕大的大公鸡。我知道他的家境,知道这只大公鸡的重要,也是坚决不许,但老人更是非杀不可。于是,老人在公鸡后面追公鸡,我则在老人后面拽老人,看上去是一前一后两个人赶着公鸡在院子里转圈圈。足足有二十分钟,我和老人都气喘吁吁,那只公鸡也早就上气不接下气,全身无力了。最终,我未能拗过老人,那只公鸡束手就擒,变成了一大盆美味。

              在我推他拉中,我还是不接受。老人说,老师,您怎么这样呢?都和您说了几遍了?我今天是到城里亲戚家,顺路来看看您,不是专门来给您送礼的。再说了,您也知道,我们那地方虽说是穷山薄岭,但花生遍地都是,这是自家花生榨的,香,并且格外新鲜,拿来这点儿,只是让您尝尝鲜,一点儿别的意思也没有呀!您说您······再这样,老师,我可真的生您气了,反正年龄我比您大不少,我可敢倚老卖老啊!

              如此之下,我只好接受。赶紧叫妻子拿出了两瓶酒,对老人说,大爷,按照您的意思,我收下,可有一点,这两瓶酒您得带上,正好您去亲戚家,用得着。又是一番我拉他推,在健谈的老人一连串的“怎能这样,怎能这样呢?”声中,我将老人送出了大门。

             那一次可能在2003年吧,是春节前的一个晚上。我刚吃过饭,砰砰砰,有人敲门。打开,是两个陌生人,一男一女,四十岁左右,女的还要年轻一些;男的新潮,女的时尚;男的怀抱一箱酒,酒上面有两条烟,女的提着一方便袋水果。

             请问,您是x老师吧?男的边欲往里走边问。

             我说,是的,您是?

             男的笑着就往里走开了,我是刘猛的家长,来看看您。

             进得屋来,握手,让座,落座。

             女家长开腔了:x老师,真的是太谢谢您了,您对孩子这么上心负责。

             我非常疑惑,平时并没对刘猛格外照顾呀?

             上次大休孩子回家说,我们老师对我太好了,我学习这么差,这次考试后老师还专门找我谈话,详细了解情况,热情鼓励我。妈妈,我真的是太感动了。从一年级到现在,还没有一个老师这样对待过我呢。女家长非常兴奋动情, 侃侃而谈。

             我想起来了,是一个月之前的事。月考之后,依据那次成绩和刘猛前几次的成绩情况,尤其加上平时观察,这个学生虽然成绩一直排在下游,但非常老实诚实,卫生纪律一直很好不说,学习也很刻苦用功。于是,我接连找了他三次,询问情况,有针对地给了他一些学习方法方面的建议和指导,并鼓励他一定不要灰心,想办法慢慢朝前赶。

            仅此而已。

            没想到学生会把这点儿“仅此而已”告诉了家长,家长会将这点儿“仅此而已”记挂在了心上,还如此看重,前来致谢。

            我照例说,这是很正常的,应该做的。对我而言,这不是套话、空话、场面话,而是真实的心理轨迹。可以说,从十几年前踏上讲台的那一刻起,我就告诫警醒自己,对所有学生,都要尽力公平对待。十几年来,心里是一直这样想的,行动上也一直尽最大努力这样做着,特别是对那些学习成绩虽然差但思想品行好的学生,在自己的心灵深处,我从未歧视过他们,想放弃过他们。

           对学生公平公正,这也时刻考验着一位老师的职业道德和良知。

           而这两位学生家长的做法,让我欣慰的同时也让我感动、惭愧,还隐隐有一种莫名的苦楚。

           我当然执意不收他们的礼物。

           尽管男家长如此开诚布公,让人难以拒绝:“x老师,可能您不知道,我是一位商人,干的也比较大,收入可以说比您多得多,请您别误会,我丝毫没有瞧不起您的意思。我想说的是,第一,给您带这点东西确实不好意思;第二,更重要的是,坦率地说,我始终特别反感家长给老师请客送礼这样的现象,所以,自孩子入校到现在已接近两年了,我们未曾和您见过面。今天我们来,就是来感谢您的,不是感谢别的,是感谢您给我们孩子的自信和尊严。这一点,无论对孩子还是对我俩,远比他的成绩重要得多。因此,x老师,”男家长喝了一口茶,接着半开玩笑地说,“我俩今晚虽然是带着世俗的礼物,但x老师,我们却对您没半点世俗之意,真的,我们是怀着发自内心的崇敬和敬畏来感谢您的。”

            我已无话可说了。稍稍思考,我对两位家长说,既然二位如此盛情,那我也以实对实,这样吧,两条烟我收下,水果和酒您带回去,一来我不喝酒,二来孩子不在家,水果留下确实浪费。可是,俗语说,来而不往非礼也,我这里还有点儿稀罕东西,是前几年我从西藏带回来的雪莲花,您带着几朵,这东西挺好的,回去泡酒、炖鸡、炖排骨都行。

           他俩也极力谦让,我说,您要再这样,那我啥也不留了。

           交换之后,两位家长走了。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018