注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域虫草

记录心路历程,充实庸常生命

 
 
 

日志

 
 

原创:戴着脚镣的舞蹈(随笔)  

2011-05-20 21:32:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          对不少高中学生而言,作文一直是令他们厌恶、头痛甚至愤恨的一种东西。但是,现今的高考又将作文置于了一个非常崇高的位置,占据着语文总分(满分150分)五分之二60分的重量。这自然令他们气恨交加却又无可奈何。 作为一名语文教师,我 一直以为,无论是上个世纪六七十年代盛行的命题作文,还是八九十年代风靡的材料作文,以至于后来时兴的话题作文,再至于发展到近几年的命题、材料和话题这三位一体或硬或软、或紧密或松散、或有机或无机的融合,都具有这样一种特质,即作文是一种戴着脚镣的舞蹈,写作文就是戴着脚镣跳舞。

         很显然,这里所说的脚镣之一分别指的是命题作文中题目的指向和范围、材料作文中所供材料蕴含的主旨以及话题作文中话题的指向和关涉范围。众所周知的“三自原则”中的那最重要的“第一自”——立意自定。便是要求写作者在立意的确定上,决不能偏离或游离于这些指向、主旨和范围,否则,即为跑题或偏题。若如此,即使构思再谨严、思路再清晰、语言再有文采、谋篇布局再新颖独到、卷面再整洁潇洒,在考场上,也不能获得一个理想的分数。审题立意是一篇作文成败的首要一步,也是最关键的一步。这不是一句危言耸听的话,而是对一篇作文的一项基本要求。

          脚镣之二则是“三自原则”中的“第二自”——文体自选。虽然每次都给学生明确强调这“文体自选”的特定内涵,即写作者有选择任何一种文体进行写作的权力,但是,一旦选择了某一种文体,那么,就必须严格按照该种文体的格式和要求来写。如,记叙文有记叙文的格式和要求,议论文有议论文的格式和要求,其他各类文体莫不如此,绝不允许将两种或几种不同的文体掺杂在一块儿。然而,在实际情形中,每次都有部分学生犯这样的错误,以致于时常出现“四不像”的文章。

          脚镣之三是,应试作文和平时的自由写作是截然不同的两种写作方式,因为,它们的要求是截然不同的。除了上面的两种外,它还有时间要求、字数要求、内容健康格调的要求、卷面书写的要求等等。所有这些,都是学生在考场上必须注意并且要力争做到做好的。

          由于给应试作文戴上了这些脚镣,所以,学生在跳舞的时候必然会感到有太多的禁忌,无法随心所欲、舒展自如,但正因如此,才愈益彰显出了应试作文独特的魅力。只有从容自住搏击于沧海横流之中,才能凸显出真正的英雄本色;只有持之以恒攀登于泰山极顶,才能领悟到众山小的美妙和豪情。

          何况,“三自原则”和近几年越来越多的另一自——自选角度,从另一个角度来说,这些都为学生提供了愈来愈广阔的发挥个人特长、施展个人才华的选择空间。真的是海阔凭鱼跃,天高任鸟飞了。至于跃的多深,飞的多高,全看学生个人的努力、才力和功力了。

           戴着脚镣,固然沉重和束缚;可又能跳舞,毕竟美好和玄妙。愿莘莘学子,在属于自己的那方舞台上,能舞动出充实亮丽的人生,旋转出心仪耀眼的未来。 

         

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018