注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域虫草

记录心路历程,充实庸常生命

 
 
 

日志

 
 

原创:一则有关高考的新闻(随笔)  

2011-06-18 11:25:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            几天前,央视新闻频道报道了一则有关高考的新闻,大意是,牵动亿万人心的高考已在紧张和肃穆中急急落下了帷幕,而有一些大学的招生简章却至今还犹抱琵琶半遮面,千呼万唤未出台;有的虽然出台了,却也有纰漏。

          看罢后,顿觉气闷堵心,无语哽咽。在当今中国,可以说,每年的高考不独令千千万万考生和他们的家长瞩目,也令全社会瞩目,甚至愈来愈引起了整个世界的瞩目。在这样的大背景、大形势下,这些高校(其中也有举世闻名的高校)于高考结束后仍不能出台本来早该出台的招生简章,人们不知其居心何在,意欲何为?是失职,是渎职,还是另有隐情?按说,每年的每一所高校都要出台招生简章,这不但是众所周知、顺理成章的事,对某一所高校而言,也是一件早就驾轻就熟的事了。可为什么,今年,就有这样的一些高校呢?

          当933万考生积12年、13年有的甚或14年以至15年的伏案苦读、笔耕不辍的艰辛在今年的6月7日——9日这三天里去迎战、测定他们的未来和前程的时候,当933万的考生家长们有条件的拥挤聚集在一个个考点门外忧心如焚忐忑不安翘首以待小心翼翼、无条件的还在各种各样的岗位上一边工作一边为自己的孩子只能默默祈祷的时候,当所有送考的高三教师为了他们的学生在时刻承载着学生和家长双重希望和压力的时候,当家无考生的各色人等也在以这样那样的方式谈论关心关注高考的时候,尤其当各级政府和教育主管部门以及各学校为了确保高考的安全顺利公平在全方位地紧张反复地安排、部署、检查生怕出一点儿纰漏并不惜封闭某些路段、强令一些工地停止施工以最大限度地保障考场环境清静安静的时候,还尤其当在高考的第一天某省的某考点被肆虐的洪水淹没以后、为确保考试顺利进行、工作人员们拼力奋战抢修的时候,可以说,几乎全社会都在为高考忙碌、让路。为什么要这样?因为大家都明白,每年一度的高考,不仅仅是国家选拔人才的百年大计,还牢牢牵涉着每一位考生甚至每一位家庭的前途和命运。民生为天,国计为本,高考,就集中体现着这民生的天,这国计的本。

          可是,负有为国家、为民族、为每一个家庭培养高素质人才的这些高校们竟然迟迟未能将它们的招生简章在高考前从容详尽地拿到前台来。我们还是要问,这到底是为什么?

          播报的主持人不知为什么末了言辞很温和,大意是,我们宁愿以善良的心态推测,这些高校或许是为了考生,力求将招生简章制定得更详尽更完备一些。

           即便如此,简章不能按时出台,这无论如何是一个错误;既然是错误,就应该有为错误担责的人,不管是直接责任人还是间接责任人,总得有人担责才行。不然,就是对社会、对公众的极端不负责任。实际上,记者、播报人和事件的当事人比普通的公众都明白,仅仅报道事件本身,而不去处理有关责任人,只会使类似的错误愈来愈多,愈来愈严重,愈来愈蔓延。

  评论这张
 
阅读(881)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018