注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域虫草

记录心路历程,充实庸常生命

 
 
 

日志

 
 

原创:我看80、90后(随笔)  

2011-06-29 14:32:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              他们大多都很孝顺。这是非常重要而可贵的。说明中国的优良传统“孝”文化能在他们身上得以继承并能发扬光大。证据之一,《婆婆来了》中的王传志、方鸿俊显然是典型代表,但事实上,何琳和刘小雅同样是也很孝顺的。证据之二,湖南电视台广有影响的两档相亲节目“我们约会吧”和“称心如意”中的靓男靓女们,几乎每一个择友的条件里都有“要孝敬老人”这一点,许多还将这个条件放在了首位。证据之三,从九十年代中后期就开始天天直接地和80后打成一片了,这几年则主要转为90后了。虽然他们有这样那样的缺点,但大多数都很有孝心孝行。自己虽然是60后,是他们的长者,可扪心自问,在“孝”的某些方面,时常自愧弗如,自觉汗颜。

             “百善孝为先”,因此,他们也都是非常善良的。而善良和孝顺我觉得是一个人最可宝贵的品格秉性。

            他们的自我意识都非常强。民主、自主、独立表现得直接而明显,有时令我们难以接受甚至忍受。因此,才有了骄狂自大、唯我独尊、自私自利、不可理喻之说。面对社会和成人的种种,他们习惯于说“不”,从而和习惯于顺从的我们形成了楚河汉界,泾渭分明。其实,这恰恰是他们的先进之所在,社会的进步之所在。

           他们大多也都非常敬业,只是和我们那时的敬业已不可同日而语。给多少钱,就干多少活儿,这几乎是他们共同信奉的原则。奉献,已大致被他们嗤之以鼻了。客观说来,这正反映了一种公平和公道,这正是一个健康理性而成熟的社会所必须具备的。被迫的奉献,实际上表明的是一个人正当正常权利的被恶意剥夺、被肆意践踏,尽管它被贴上了高尚亮丽的标签。

          他们大多也都有明确的担当。无论是对个人、家人还是社会,能清楚地知道自己应该做什么,能做什么,怎样才能做好什么。

         这些年来,我一直非常羡慕他们中聚餐时的AA制,我以为这不仅是一种时尚,更是一种先进,一种公平,一种现代社会应有的理念和日常行为。

         所以,随着年龄增长,社会发展,我愈来愈觉得80后、90后的年轻人是堪可造就的一代,是完全能担当属于他们重任的一代。阻碍他们成长的,固然有他们自己的因素,但在很大程度很多情况下,绊脚石恰恰就是我们,虽然我们可能一直没有意识到,一直不愿承认,甚至我们还一直认为我们的一些所作所为是在为着他们好。

        长江后浪推前浪,把前浪排在沙滩上。这是自然规律,也是任何人都无法抗拒的社会规律。我们太多扮演了别里科夫的角色,却还一直以为自己手里握着经验、攥着真理,在那里理直气壮地发号施令,指手画脚,挑三拣四。殊不知,我们在阻挡着人家前进的脚步。

        一直以来人们所说的老一代和新一代之间的代沟,挖掘者往往是老的,与年轻人其实并无多大关系。

       所有的年轻人,请牢记伟人毛泽东的那句至理名言:世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。满怀信心,大胆地朝前走吧!

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018