注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域虫草

记录心路历程,充实庸常生命

 
 
 

日志

 
 

原创:今天高考(随笔)  

2011-06-07 11:08:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          今天高考。

         目送着最后一个学生急匆匆步入了自己的考场,一口气还未舒完接着又忐忑起来:但愿题目不是那么难,不是那么偏、怪,能适合所有学生。

         26年前7月7日的这个时刻,同今天所有高考学子一样,我也坐在同样的考场里,一笔笔、一划划回答着自己的前途和命运。不同的是,昨晚预报今日气温在25°~34°,有雷雨。可是,时至这会儿,除了闷热、稍有风丝儿之外,未见有雷雨的迹象。我们的那几日,雨一直不大不小、不疾不徐地下着,清静着,凉爽着。只是身在考场的我们,风声、雨声、读书声,已声在耳外,家事、国事、天下事,已事在笔尖了。

       24年来,一次次将一批批学生不停地送进考场,又将他们一次次一批批地迎接出来,然后再将他们中的或多或少送入一所所不同的大学。因此,也一次次充分无奈地体验着学生和家长的焦虑、担忧、希望和失望——从他们的神情上、眉宇间、声音里,体验着高考的艰辛、残酷。

        即便如此,高考仍然是一朵长满荆刺的玫瑰,诱引着莘莘学子冒着沾血的危险去采摘,去亲吻它的芳香;高考仍然是一轮承载着考生和家长美好蓝图的太阳,驱赶着他们奔向它升起的地方;高考虽仍还是那座窄窄的独木桥,依旧召唤着他们趋之若鹜,期盼通过它去拥抱广阔无垠、浪花翻涌的海洋。尽管,目前招聘用人的种种不公仍在泛滥着、层出不穷着,但毫无疑问,高考,依然能强大地决定着一个人甚或一个家庭的美好美满的未来。所以,无论其竞争有多激烈残酷,无论大学毕业以后的就业有多坎坷曲折,只要还称得上是公平的高考不被取消,普通家庭的莘莘学子就有施展他们才华的方式和地方,就有可能从根本上改变其命运的机遇和土壤,就能始终让他们对生活、对未来、对社会怀着虔诚炽烈的信心和热望。

       尤其是,随着前几年招生规模的持续扩张,近几年生源人数的递次下降、录取率的自然攀升,上大学已越来越不再是一个遥不可及、高不可攀的梦想。尽管仍有211、985和普通高校的区别,仍有公办和私立的不同,仍有大家闺秀和小家碧玉的身份界限,仍有一本和二本、本科和专科的明确设定,但确确实实,进行全日制继续深造的机会是愈来愈多、门槛是愈来愈低了;尽管中国的高校收费甚至比经济发展还牛——牢牢地稳居世界前列,一直使贫穷的家庭在为子女的前程支付着高昂的代价,但同样确确实实,国家相关的减免资助政策也在愈来愈多、愈来愈切实到位了。因此,作为一名教师,仍衷心祈盼所有学子都有自己心中的彩色梦幻,并借助高考变成绚烂的现实。

        今天高考,我虔诚地为全国933万学子默默祈祷,愿每一位都能展其所长,荣登金榜!

       

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018