注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域虫草

记录心路历程,充实庸常生命

 
 
 

日志

 
 

原创:想起了雨果先生的《作者序》(随笔)  

2011-07-27 15:16:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            第一次,注意了雨果先生《悲惨世界》的《作者序》。全引如下:

            值此文明的鼎盛时期,只要还存在社会压迫,只要还借助于法律和习俗硬把人间变成地狱,给人类的神圣命运制造苦难;只要本世纪的三大问题:男人因穷困而道德败坏,女人因饥饿而生活堕落,儿童因黑暗而身体孱弱,还不能全部解决;只要在一些地区,还可能产生社会压抑,即从更广泛的意义上来说,只要这个世界还存在愚昧和贫穷,那么,这一类书籍就不是虚设无用的。

                                                                                                                                     1862年1月1日于上城别墅

         细读此言,愈加坚信,任何一位伟大的作家,同时又是伟大的理想家和预言家,或者说,因其伟大理想常常无法实现而使其成为了预言;任何一部伟大的作品,都会超越时代和地域成为全人类共同的精神财富,都具有振聋发聩的传世力量,警醒着一代又一代的后世者。

        一百五十多年过去了,人类应该是进入了一个更加“文明鼎盛”的时期。然而,雨果先生的忧虑仍在,愤懑仍在,并且在广度上日益延展,程度上日益加深,雨果先生和其作品的历史和现实意义也自然日益强大。因为,放眼当今世界,当权者对无权者的歧视、盘剥、奴役甚至残害等社会压迫还在;借助法律和习俗硬把人间变成地狱的刽子手们还在;不但存在着因贫穷而道德败坏的男人,更存在着太多因权势而富足或因富足而权势的花天酒地豪奢无度玩弄女人飞扬跋扈甚至草菅人命残无人性的男人们;不但存在着因饥饿而生活堕落的女人,更存在着太多为了追求奢华名誉地位风光无限痛或为了报复自己男人甚至全世界男人而甘愿出卖肉色并且不以为耻反以为荣的女人们;还有许许多多仅仅为了感官享受的富婆们,为了物质和精神双丰收的鸭子们;不是在一些地区,而是在很多地方,还有许许多多的社会压抑、愚昧和贫穷。

          所以我想,已在法国先贤祠安眠了一百五十多年的雨果先生,双眼仍在亮晶晶地睁着,心脏仍在急砰砰地跳着,情感仍在剧烈烈地激愤着,焦灼着,纠结着。因为,许许多多的当代人,还在肆无忌惮地享乐着,破坏着,残忍着,愚昧着。

        

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018