注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域虫草

记录心路历程,充实庸常生命

 
 
 

日志

 
 

原创:荒芜的两个半月(随笔)  

2011-10-17 14:13:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           惊悚间猛一回头,冷汗直冒:懵懵懂懂、昏昏噩噩、琐琐碎碎、悄然无觉之中,两个半月已倏然而过。期间,未曾敲下只言片语,留下一点生活生命的痕迹。理智的反思,除了暑假这个特殊时段因女儿回家霸占了电脑之外,根本的仍是自己的懒惰。每天出出进进,看似非常忙碌,实则并没有多少实在意义——洗衣,做饭,外出会友,时不时地参加一些乐意或不乐意参加的一些饭局;看电视里一些林林总总的节目,偶尔翻一下刚买的《三国志》或是早就买下却未曾翻阅的《论语》;晚上和挚友侠君赤着脚丫漫步在铺了沙的场地上,边走边聊;或是在零星的清晨独自一人走在鹅卵石铺就的弯弯曲曲、曲径通幽的林中小径上,边走边看着和自己一样的形形色色的路人,清洗着自己的心肺,也清理着自己的心情。

          唯觉一事做得还算是有一点意义。好像是6月26日,一位曾教过一年多一点的学生打来电话就高考填报志愿征求我的意见。我只给了他一个建议,提醒他一定不要忘了依据自己的专业喜好从提前批院校里找上一个觉得适合自己高考成绩的院校报上,因为提前批次丝毫不影响本科一批志愿的填报和录取。过了一段时间,他又打过电话来,说非常感谢我,幸亏我的提醒。他按照我的建议填报了提前批里的武汉理工大学并被顺利录取,专业也非常好,轮机工程,说是一个高薪专业。当时,我主要是考虑到他家庭经济比较困难,希望他能报报军校或是国防生什么的。虽然这许多年来,据沸沸扬扬地说军校和国防生以及一些警校潜规则一直公开或不公开地盛行着,但我一直认为,不可能所有这些院校里的所有学生都无一例外的被潜规则过,总该有一些漏网之鱼吧。或许,我们这些普通百姓能有幸成为一条幸运的漏网鱼呢。他还说,如果不是老师的提醒,他就会玩完了。因为一批志愿的第一个院校他填报的是江南大学,该大学在我省的最低投档线比他的高考成绩还高两分。如不被提前批录取,他只能被调剂到另一所肯定更不理想的院校里去,专业就更不用说了。听到这样的结果,我非常为他高兴,学校和专业都如他所愿,都符合他的喜好,应该阿弥陀佛了。

         都说人应该好好把握自己的生活和生命,让自己的一生尽量地丰富一些、充实一点,真的做起来,对我这样的缺乏毅力和定力的人而言,确实很难。这不,两个半月是再也追不回来了,只好再下决心,好好握住后面的日子吧。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018