注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域虫草

记录心路历程,充实庸常生命

 
 
 

日志

 
 

原创:公平其实也容易(随笔)  

2011-10-31 18:21:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            前些日子,参加了某单位一次安置退役军人的招聘考试。头天下午接到通知,让准备几本资料;第二天早八点左右,我和另外两位被接到了一个不大更不豪华的宾馆,见到了负责招聘的一位领导。按照他的要求,我命制的是一份时间为四十分钟、分值为四十分的试题。另两位中一位和我相同,另一位命题时间为二十分钟、分值为二十分。接着,我们被带到了一间较大的会议室,见到了参加此次招聘的六位年轻人和他们的家长,还有一位职务可能更高些的领导。大家坐定后,这位领导简单介绍了这次招聘的原则和程序。原则一是公开公平公正,二是依据本次笔试成绩由高到低按二比一的比例从六位考生中招录三人;程序是现场命题,现场考试,现场阅卷,现场公布成绩和录用名单。然后,家长被请出了会议室,两位领导担任监考,我们三人开始现场命题。命题完后,各科试题现场复印了各六份,由监考送到了六位考生手中,考试计时开始。我们三人继续被留在会议室,随同两位领导一起监考。100分钟后,收卷;分科密封装订好后,我们接着阅卷,接着统计分数;接着,其中一位领导公布了成绩。

         此时,意外出现了,有两位考生并列第二。两位领导紧急磋商后,拨通了肯定是一位更大领导的电话,汇报请示。迅即决定,再由我们三位现场各出一至两道10——20分的加试题,那两位再决雌雄。又是一番和前面一模一样的忙碌和紧张。终于出了最后的结果,这次招聘也最终圆满落下了帷幕。

          这许多年来,耳闻目睹了太多种种不公,越来越认为遭受了不公和即将遭受不公的人们要想获得一份本应获得的公开公平公正何止是难,有时简直就是难于上青天啊!而在今年两会上,温家宝总理那句“公平正义比太阳还要有光辉”的切入人们骨髓的肺腑之言,既高度阐释了公平正义之于任何一位公民的宝贵和珍贵,更传达出了特别是底层公民有时候获取这公平正义的艰难甚至辛酸;既是总理殚精竭虑力促我们的社会公平正义的铿锵誓言,我想,也是总理面对一些不公不平不正社会现实的愤懑之言,甚或还包含着总理的一些焦灼、无奈和沉重。

        所以,这次亲历,我强烈感觉到,其实,公平正义也是很容易的。只要掌管着权柄和天平的各级公务员真正能做到事事行政公开,那么,结果将是,人们遭受不公不平不正的几率将和现在人们期盼公平正义的几率一样,一样难!

         由此,想到了十几年前的一次阅卷,那次评阅的是参加市里选拔副科级考试所有考生的卷子。也是在头天下午,接到学校通知,说明天早八点之前到教育局开会,问领导是什么会,领导说他也不知道,只负责通知。当时心里还直犯嘀咕,当了十几年教书匠了,从没接到过去教育局开会的通知呀,那原本都是学校里头头脑脑们的事啊。第二天骑自行车到了局里,被领进了一间办公室,已有几个同事在那里了。互相询问,都不知道是怎回事。过了一会儿,又陆陆续续到了一些,记得有十一二人。大家都在唧唧喳喳着,猜测着。又过了一会儿,局里一位领导清点完人数后说,老师们先静心等等,一会儿组织部的领导来了会和大家说明任务情况的。话刚落地就走进了四个人,局里领导马上一一做了介绍,一位副部长,一位主任,两位科长。部长先让教育局的那位领导将我们中携带的通讯工具全部收了起来,才说,首先辛苦大家了,今天将大家召集来,是请各位牺牲一下休息时间,帮我们组织部完成一个很重要的任务,时间大概得两三天。至于任务内容,请大家谅解,现在我还不能说。这时,有的老师就说,家属还不知道怎么办,再说我们连件换洗的衣服也没带啊。副部长笑了笑说,家属这块老师们放心,会由教育局通知学校,然后再由学校通知到的;至于换洗衣服,没办法,大家就克服一下吧,其他生活上的问题大家尽可放心,挺好挺方便的。

        接着,我们一行十六七人分乘两辆中型面包车出教育局向东疾驶而去。我们便窃窃私语,莫不是去云雾山庄吧。那里外部环境清新幽雅,内部陈设豪华舒适,是本市最高档的宾馆,平时出入的都是一些当地和外地的达官贵人、商贾名媛。但几分钟后,车越过山庄又向南疾驶。大家又私语起来,这是去哪里呢?南边就是本市的一个边境乡镇了,没有什么好宾馆呀。十几分钟后,车进入邻县地界。又过了一会儿,副部长抬腕看了看手表说,现在是九点半,已到了考试正式开始的时间,可以告诉大家了。这次是烦请各位老师评阅参加我市副科级干部选拔考试的试卷,所以我们必须对大家严格保密,考试11点半结束,到了后,上午大家先休息,下午两点我们准时阅卷。

         就这样,我们在一个绝对封闭的外县宾馆里认真地阅着那些领导考生的卷子。第三天上午11时,全部成绩统计完毕,密封装订。副部长又将我们召集在一块说,任务虽然圆满完成了,大家这几天实在也非常辛苦,但我们还不能回去,必须等到工作人员将成绩带回,张榜公布在了我们市府大院里,接到成绩公布完毕的电话后,我才能带着大家从这里离开。

         这次的亲历,让我坚信,至少在笔试的阅卷这一关口里,是绝对公平公开公正的。我们曾玩笑说,即便这次考试里有市委书记市长的子女,他也绝难得到任何的特殊照顾。那么如果,在前面的命题、监考环节里,特别是在后面的面试环节里,都能做得如此秘密而又公开,我们还怎么能遭受不公不平不正呢?

        公开公平公正的根源在人,同理,不公不平不正的根源自然也在人。握着公开公平公正权柄的官员们,只要心底无私,秉持良知,端平了秤杆,拿准了秤砣,看清了准星,政府的公信力怎么会下降呢?腐败怎么会如此滋生蔓延呢?百姓怎么会怨声载道,怨气冲天呢?那么多的悲剧冤案怎么会产生呢?人民怎能会不安居乐业、能有尊严的生活,我们的国家和社会怎会不和谐呢?

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018