注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域虫草

记录心路历程,充实庸常生命

 
 
 

日志

 
 

原创:援疆记事(一)第一次  

2014-03-28 22:15:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    

     为期五天的培训虽然已结束了,但留在心底的印记注定不会消失,而且,它还将会随着在疆工作的时时刻刻、日日夜夜沉淀在我的心灵深处,成为我生命历程中不可或缺的一部分。

   第一次,站在她阔大坚实的胸膛上虔诚聆听她的或大或小的儿女们满怀自豪深情地述说她独特的历史——独特的自然发展史、民族发展史、宗教发展史、经济发展史,独特的地理位置、自然风光、风俗民情,独特的富饶物产和丰富资源。虽然培训时间太过短暂,但因了那些专家学者的学养深厚,或妙趣横生的耐心讲述,或鲜活图片的生动展示,或专题视频的直观呈现,仍然让我们这些生平第一次踏上这片广袤而神秘土地的后来者全面立体地对新疆特别是喀什的里里外外有了一个基本的了解和把握,从而,为我们此后三年的援疆工作和生活提供了一个较为形象的模本。

     第一次,如此零距离强烈感受到了中央对新疆深深的关爱和十九省市与新疆殷殷的兄弟情怀。那一组组具体详实的数字,如一声声深切的呼唤和叮咛;那一幢幢拔地而起的民心工程,则是一遍遍衷心的期盼和祝愿;而那一个个生龙活虎的厂房,则正只争朝夕扎扎实实地描画着新疆富裕美好的今天和明天。第一次,真正零距离地感受到了南疆齐鲁工业园的琳琅满目,深圳城的热火朝天,广州城的丰富多彩。在这里,纸上的数字已变成了鲜活的实体和实物——触目可及,伸手可触。同样在这里,我也强烈感受到了两省一市对喀什这块广袤热土的深情厚爱和高瞻远瞩。

    第一次,将要同时工作生活在别样的两个故乡的怀抱里。无疑,省、市指挥部担当起了第一故乡山东的重要职责。他行使着山东八千多万父老乡亲赋予他的神圣使命,组织、领导、督促、引领、关爱、呵护着故乡父老交到他手中的164个子女。期盼着他们在疆工作的三年,是工作出彩的三年,生活安稳的三年,更是生命安全的三年!同样无疑,喀什则自然承担起了第二故乡的使命。她以满腔热情和周到服务迎接着为她而来的所有新生儿女,她将要和这些儿女朝夕相处三年,期间必将建立起真挚深厚的母子情、母女意。

3月10日下午领到军训服后,我不由自主地暗自笑了:当初报名时,妻子曾担心三年时间太长,我说不需担心,因为它不是三年,而是六个学期,因为寒暑假正常回来,你就当我又在新疆上了三年学就行了;这一来,倒像真的成了学生了,挺好;小学、中学、大学从没被军训的我,到了50岁,竟然第一次穿上了像模像样的军训服,要被“训训”了,真的挺好!接着,又不由自主地冒出了穆桂英的那句唱词:我五十三岁又管三军······她是“又”,而我,则真是“第一次”啊。

第一次,深切体味到了从年前到现在那么多省市领导多次提到的“到新疆为了什么,在新疆干了什么,离开新疆留下了什么”的沉甸甸的内涵和分量,这三个“什么”是前行的方向、指路的明灯,也是谆谆的教诲、无限的关爱,是我们应该时刻牢记践行的准则。

我想,有了这些个“第一次”,三年的援疆当使今生无悔!

                 

                           


  评论这张
 
阅读(174)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018