注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域虫草

记录心路历程,充实庸常生命

 
 
 

日志

 
 

原创:援疆记事(十七)写给同行的一封信  

2015-10-16 23:46:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  尊敬的各位同行:

  你们好!

  写这封信的想法由来已久。特别是近十年来,每每焦虑于一些学生语文基础知识环节的欠缺甚至断裂,致使教学起来举步维艰,难有成效,常常心急如焚。故思虑再三,写下这封信,提一些可能不太正确或不太成熟的建议,为了一个我们共同的目标——让学生们顺利真正成才。如有不当之处,敬请各位同行理解谅解!同时,也算是我们之间的一种交流和共勉吧!

  通观这些年来学生的书写,呈明显的愈来愈差趋势。写字不仅潦草难认,许多字的笔画也严重不到位,笔顺错杂混乱,字形歪七扭八,横不平,竖不直,撇不见挑起,捺不见弧度。如“口”字,最后一笔干脆不堵,而是第二笔就顺势向上一提,让这个“口”一直敞开,留着或大或小的缝隙,如同人的嘴时时张开着,再合拢不上,这该有多费劲,多别扭,多难看呀!再如“犭”字旁,一点儿也不圆润,直愣愣地就是一个标准的“扌”,典型的山寨版,让人全然辨不出真假。还有“出”“击”“专”等字,“出”“击”两字中的那中间一竖,本是一笔贯通到底,而有些学生则将这根“”生生断开,把“出”写成两个“山”字的上下叠加,将“击”写成一个“十”和一个“山”的上下叠加,试想,这“”该有多痛苦,多伤心啊!“专”字的那一笔,也是从两横之间断开,使得这个“专”心一意的“专”成了活脱脱的“二心二意”了——全然不见汉字应有的端正和美感了。还有如“君”字,上半部的中间一横不让它出头,就那么硬生生地憋着。要紧的是,这几个字它都不是孤军作战,都各自统领着一支大军。仅依据《现代汉语词典》(第六版)统计,“口”字旁的有606个字,与此关联的字还有,“田”字旁的78个,“目”字旁的128个,“罒”字旁的44个,“石”字旁的199个,合计1055个。这是一个多么令人震惊的数字呀!“犭”旁的有119个字,“击”“出”“专”不是偏旁,无法统计,但肯定多少也有一些。因此,这种错误的写法,绝不仅仅关乎到这几个字,而是牵涉到一批,甚至是一大批。这还仅是其中的几个例子。倘若能将学生这种错误的书写和那些不规范的书写的字以及错别字按此做一个准确统计,结果定会让我们更吃一惊。因为,教学大纲要求中学生应该掌握的字是常用字2500个,次常用字是1000个。据此我们可以是否推断出,经十二年寒窗读,一些中学生到底能准确掌握住多少字的写法呢?

   而且,我们都知道,写字不仅仅是一种基本技能,某种程度上,还是一种严谨的治学态度和内在的文化素养甚至是崇高的人生修养的外在表现;我们还知道,目前汉字书写的失范和混乱可以说充斥到了社会和生活的角角落落,包括一些本应做出榜样的媒体也时常出现。我们几乎天天倡议、呼吁、要求要重视继承、弘扬、创新我们优秀的传统文化。如何继承?如何弘扬?如何创新?这固然有许许多多工作要做。但笔者认为,当前最急迫、最根本的是扎扎实实地从正确规范书写一个字一个字做起,从娃娃开始抓起。因为今天的娃娃,就是明天的成人;今天的学校,就是明天的社会。会写字,这同样是提高中华民族整体素质必不可少的最基础因而可以说也是最重要的一环。所以,恳请幼儿园和小学的诸位同行,能从我们的孩子刚刚拿起笔的那一刻,就耐心细致严格地要求他们,依照汉字的书写规范,认真地、慢慢地写对每一个字。我们可以不奢望他们写得多么大方和美观,但至少,得写得正确、端正、清楚、规范。当然,一只在天地外自由翱翔了多年的小鸟,乍被关进笼子,还得规规矩矩地学习,肯定难以驯顺。这就需要我们真的得充满耐心、富有爱心,手把手、不厌其烦地一个一个地教,一遍一遍地教才行,得付出许许多多的汗水和心血才行。倘能使每个孩子都能写对每一个字,我们就真真切切为我们这个国家和民族做了一件功德无量、造福百代的大事。

  中国人写中国字,总得写对吧!

   特别是,一棵刚刚栽入树坑的幼苗,我们把它扶正培植结实以后,她才可能健康顺利地不停生长。倘若一开始就培植斜了,那么,日后它大概只能长成一棵歪脖树了。一岁不成驴,到老也是驴驹子。这古语虽显粗陋苛刻,也确有道理。

  何况,我们还有“文如其人”“字如其人”的古训呢。

   对初中尊敬的同行们,我想说的是,很多学生进入高中不久便暴露出,对词、短语、单句、复句这些基础知识,生疏得令人震惊。不知道现代汉语中有哪些词,某个词属于哪种词性;不知道短语类型及特点;不知道句子成分有哪些,给出一个单句如何划分成分;不知道复句分几种,每一种复句分句间关系如何,每种复句常用的关联词语有哪些。如此种种,不但给高中的病句教学带来了明显的空前障碍,也给词语使用、诗歌鉴赏和现代文阅读以及作文都带来了明显的空前障碍。而作为一种隐性障碍,它实际上阻碍着语文这门学科的方方面面。因为,不管时代如何变化,不管我们的称谓如何花样翻新,笔者以为,语文的本质仍然是传统的经典定义:对字词句篇的正确认知、理解、掌握和运用。字组成了词,词性决定着短语类型,词和短语又决定着单句的六种成分和类型,词、短语和单句又共同决定着对复句及其类型特点的理解、分析和判定,这是环环紧扣又互有交叉的,这是一个完整知识链条中一个个不容分割的扣环儿。哪一个环节不结实,断裂了,必然对其他环节产生难以修复的巨大影响。有时问学生,要么说,初中老师没讲;要么说,中考不考,老师讲的很简略。总之,是没掌握好。有时也想给学生系统恶补一下,但一来高中没有这一项教学安排,更重要的是,老师和学生都没有相应教材和系统的训练材料。所以,只能是在教学过程中根据遇到的具体问题,蜻蜓点水,支离破碎地随机补充,聊解燃眉之急。可想而知这样补的效果了。

  所以,也拜托初中的同行们对这些内容再多多重视一下,让学生尽力掌握得好一些,以免他们进入高中后用到的时候还不知所云。我们不求事半功倍,能做到求事倍功倍,哪怕是事倍功半也好啊!

   自然,学会字词句篇,这只是对学生的一种基本要求。更进一步的要求是,学生通过接受语文(或文化文学)长时期潜移默化的熏陶和滋养,最终成长为一个能明辨是非、心理健康、人格健全、道德端正、情操纯净的坚实直立完整的人。再高层次的要求则是,还要力争成为一个丰富的人,高尚的人,大写的人。因此可以说,语文能够教育影响一个人的一生!

   我们也深知,初中的终极目标是中考,高中的终极目标是高考。而只要这两考存在一天,尤其是,只要高中还存在各级的重点和非重点之分,只要大学还存在重点和非重点之分(要命的还有“211”和“985”),只要高考还担负着指挥棒的重任,那么我们——无论是小学教师还是中学教师,都极难走出“考啥就教啥”这样一个狭隘的怪圈,极难剔除“教学的功利性”这样一个顽疾。

    可即便如此,我们也应该于此夹缝中尽可能给学生串起一个完整的知识链条。

  以上所提当与不当,敬请同行们批评指正。

  此致

顺祝教安
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018