注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域虫草

记录心路历程,充实庸常生命

 
 
 

日志

 
 

原创:援疆记事(二〇)金秋十月金胡杨(泽普行)  

2015-11-02 15:50:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              许多人说,巴楚的胡杨林大,泽普的胡杨林好。

         5月2日周六,看了巴楚的胡杨翠绿。

        10月25日周日,赏了泽普的胡杨金黄。
        泽普的胡杨稀疏、纤柔、矮小、细弱,像江南曼妙灵动的女子——水做的精灵。
        巴楚的胡杨繁密、坚硬、高大、粗壮,像塞北刚劲豪放的汉子——石刻的雕像。
        泽普的胡杨因其稀疏、矮小,虽然是在十月的金秋,叶片黄则黄矣,枝干细细滑滑,终究难现三千年韧性的沧桑。
       巴楚的胡杨因其繁密、高大,即便是在五月的初夏,叶片葱翠鲜绿,枝干沟沟壑壑,仍能喷涌三千年不死、不倒、不腐的风采。
        泽普的胡杨尽管稀疏,但因了白杨、绿柳、翠核等树种的汇集,反显芜杂。
        巴楚的胡杨尽管繁密,但因了只它一族独领风骚,尽显纯粹。
        凝视着巴楚一株株的胡杨,细数着树干上龟裂的千万条纹路,心中不由蓬勃起一阵阵波涛翻滚的慨叹和震撼——它该经历了三千年怎样的雷电风霜,酷暑严寒,血雨腥风,地覆天翻!
       凝视着巴楚一排排、一片片根本望不到边的胡杨,脑中顿时浮现出三千年悠悠不尽的历史和在这历史进程中披荆斩棘、步履艰辛的先民——他们是饱尝了怎样的苦难,才哺育了一代又一代生生不息的后裔;是坚韧的胡杨在时时庇护着先民,还是这些勤劳善良的先民在时时浇灌着胡杨?!
       凝视着巴楚挨挨挤挤、簇簇拥拥的胡杨,观赏着它们枝叶接连、你亲我爱的情状,无需想象,它们的根早已在地下盘根错节,你缠我绕,多少世纪,紧紧依靠,共抗风雨日晒,共享雾霭阳光——风雨同舟,韧性生长!
       凝视着巴楚陆地水中的胡杨——陆地的叶片窄硬粗糙,一如南疆的气候模样;水中的枝叶宽软鲜亮,恰似湿润的江南水乡。虽说“活着一千年不死,死了一千年不倒,倒了一千年不腐”是胡杨的坚韧秉性,引领得所有人仰慕神往,然而我说,那时时享受着湖水滋润的水中胡杨,才是我们应倾力努力的方向——既然能让它畅饮雨露,我们还为何让它去承受风霜!
        凝视着沐浴在初夏五月的巴楚胡杨,我如初夏温热煦暖的清风一样,在满目的繁茂苍翠里,心情格外舒畅,敞亮。感佩着大自然的神奇,感动着巴楚胡杨的荣光。
        环顾着无边无际的巴楚胡杨啊,内心不可遏抑地升腾起一股庄严神圣、一种沉重苍凉——神圣于胡杨的刚毅坚韧,苍凉于历史终究是一座公正的贮存殿堂。
         泽普的金秋胡杨,实没能令我有此浮想。
        自然,巴楚胡杨和泽普胡杨各有千秋,但确确实实,耳闻不如目睹。两地胡杨虽是不同季节所见,可也确有短长。倘若在同一季节品鉴,这短长估计就更无须思量了。
         但是,泽普的胡杨林却有一个出乎意料的所在:一处多少和我有些关联、距今已四十六年的知青大院——1969年7月,66名风华正茂的喀什二中学子同当时全国万万千千同样风华正茂的知识青年一样,响应着伟大领袖“广阔天地,大有作为”的伟大号召,离开了喀什二中,来到了距离喀什260公里的亚斯墩林场,开始了“知识青年应该到农村去,接受贫下中农的再教育”的知青生涯,也开始了几乎是独属于他们这一代的“前不见古人后不见来者”的独特生命历程。
         在这里,看到了院中那辆装满木材的地排车——三尊雕像——一尊在车头掌舵用力拉,两尊在车尾使劲推;看到了儿时戴过的红领巾、红袖章和各式各样的毛主席纪念章;看到了那些曾经熟悉的文字——伟大领袖毛主席的种种教导;想起了儿时作文开头必须写必定写的第一句话是——伟大领袖和导师毛主席教导我们:······
        这知青大院的种种,当然是历史的复原,但更是历史的记忆和见证。它记忆和见证了66名喀什二中学子曾将他们的青春和汗水、赤诚和热情、理想和信念、坚韧和忠贞无私奉献给了亚斯墩,奉献给了泽普胡杨林。
         他们曾和胡杨一道经受霹雳风霜,一起艰辛成长!
         似乎与风景无关的一个联想是,巴楚、泽普两地的胡杨类似于当今的市场:只有精细化、集约化、规模化,才能形成强劲的合力,具有恢弘的气势,进而聚成一个强大的磁场。
        
                                                                2015、11、11




       
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018