注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域虫草

记录心路历程,充实庸常生命

 
 
 

日志

 
 

原创:援疆记事(二七)两个小礼物  

2016-04-01 22:06:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                     2016年1月19日周二
            激动的心情此刻尚未完全平复下来。
            昨晚7点半,一踏进教室,“老师好!”全班几乎异口同声。
           我瞬间纳闷了一下。继续走向讲桌。
           此种情形,上个学期曾出现过。清晰记得,有一次英语老师和我调课,间隔了一天,第三天我去上课时,刚进教室,原10班学生齐声高呼:“老师好!”还吓了我一跳。我不解地问:“怎么了,你们?”很多学生答:“老师,我们想你了。”我止不住笑了:“不就是昨天没来上课吗?”有几个学生大声回答:“可我们觉得好几天了。”
          当时我想,这些孩子呀!
          今晚是怎么回事?我是正常值班呀。
          走到讲桌前刚坐下,只见最后排的陈笑笑双手捧着一件琴样的小乐器慢慢朝讲台走来。我纳闷了:啥情况啊?要表演节目吗?
         上了讲台后,他继续朝坐在讲台最南端的我走来;走近后,双手平伸:“老师,送给您。”左手拿着的是一个用真葫芦雕刻精巧的小酒葫芦,和铁拐李的那一个几乎一模一样;右手握着的是一把制作精巧的弹弦乐器。此刻,全班60名学生的目光全部集中在了我俩身上。我一下子懵了,机械地缓缓站起:“这······这······”陈笑笑又重复了一下:“老师,送给您的。”这时,学生的目光依然准准稳稳聚焦着我俩。有的同学喊到:“老师,收下吧,这是我们送给您的礼物!”
        送给我的礼物?
        我更懵了。
        为啥送礼物呢?不晌不乏,不过年不过节的。
        讲课侃侃而谈的我竟一句话也说不出来了。只是特别感动又有些迷茫地看着讲台上还站着的陈笑笑,看着讲台下一直注视着我和陈笑笑的所有同学。终于,我问出了一句:“这是为什么呢?”许多同学几乎同时答道:“老师,过几天你不就回山东了吗?”
        天哪!原来如此!
        “可我只是回去过个春节,年后还回来呀!再说,我们这次寒假又这么短,我和大家又是同时返校。”“就是因为您回家过春节,我们才送您礼物;而且,老师觉着假期短,可我们觉着长,见不着老师,我们会想您的。”
        我无言以对。明知道谢是一种再应该再正常不过的敬辞敬语敬情,但我最终也没有说出“感谢”来,只任汹涌澎湃的感动不停充溢撞击着我的心房!我相信,早已习惯了我讲课并且已对我了解的这些孩子会理解我的无言情感的。
        我伸出了双手,接过了这份礼物,也接过了一份沉甸甸的情感。
         课间休息时,喀哈尔走到我跟前问:“老师,这礼物您喜欢吗?”“喜欢,”“真的么?”“真的,非常喜欢!不但精致,关键是特别有纪念意义,这琴应该是你们的民族乐器吧,这葫芦上雕刻的花纹我看也是民族的。”喀哈尔说:“是,这琴名叫热瓦普,很难学,我家只有爸爸会弹。本来,老师我们想给您买个手鼓来,问了下价钱太贵,嘿嘿,没舍得买;买琴想给您买个大的,可一想怕您坐飞机不好带,所以就······老师,您不会生气吧?”我拍着他的肩膀说:“怎么会呢,臭小子!我感谢你们还来不及呢。”他开心地说:“只要老师喜欢满意就好。”我猛然想起:“学校管理那么严,你们怎么出去的?从哪里买的?”“老师您忘了?昨天不是星期天么?下午我们是自由活动的,我们给老师请了假,去喀什的东巴扎上买的。”
        坐公交车到喀什单程得一个小时,下车后到东巴扎还有较远的路程,这就是说,为了买礼物,喀哈尔他们牺牲了每周仅有一次的自由休息了。
        确实应该感谢这些孩子们——感谢他们的善良热情,更感谢如喀哈尔他们一般的纯朴诚实!
        这时,早已围上来的伊孜哈尔、买日哈巴、娜阿依叽叽喳喳:“老师,这小葫芦太好玩了,太好玩了。”我笑着说:“那就转赠给你们吧。”她们忙连连摆手笑道:“可不行不行,这是专门给您的。”
       
         
                                                                                                                  1月20日凌晨1时草就


       22日晚8:30喀德江师傅送我去喀什机场的路上,聊起了热瓦普。他说,两个制琴师制一把热瓦普,最快也得一周的时间。

                                                                                                                 1月26日于山东老家补记
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018